На одном из курсов, которые я когда-то проходила, замечательный автор Атма пыталась донести до нас такую мысль: не любовь служит отношениям, а отношения служат любви (она имела ввиду романтические отношения).

Эту очень глубокую мысль я долго не могла принять, мне казалось, что любовь – это та причина, по которой отношения возникают, которая скрепляет отношения и поддерживает их. Как некое топливо, на котором все строится. А как отношения служат любви – я тоже в каком-то смысле понимала, – через заботу другое о друге, внимание, понимание потребностей друг друга, но не до конца.

Ведь есть такое представление, что настоящая любовь все преодолеет, все сможет, все препятствия обойдет, все обиды снесет, да еще и всех спасет. Например, если любишь, то простишь, то сделаешь для меня, то будешь таким, каким для меня нужно…

По крайней мере, эта идея красной нитью проходит в кино, в песнях, литературных произведениях. Да еще и является одной из главных идей современной культуры. И я тоже была полностью в этой идее – что любовь дается, чтобы пользоваться. Нет, конечно, это большой дар, но желательно для моего личного пользования.

Но по сути тогда любовь как чувство, состояние эксплуатируется, что на этой энергии хочется “въехать в рай” – получить для себя хорошие переживания – полета, вдохновения, чтобы наконец стало хорошо, внутри ушло одиночество… чтобы получить что-то для себя.

И вспомнила, как когда-то давно, когда читала книги Мегре про Анастасию, видела совсем другой подход – когда к любви относились как к космической сущности и когда она возникала, это было как дар, как благословение, к которому относились уважительно, приглашали в свой дом, давали ей время, энергию, пространство, чтобы она крепла, укоренялась, прорастала, становилась сильнее и поддерживала человека, его развитие. т.е. любовь берегли и создавали для ее раскрытия благоприятные условия – люди отдавали, вкладывали свой труд и усилия по поддержанию любви.

Если можно сравнить с помощью образа, то поддерживали огонь свечи или тепло домашнего очага.

Они не говорили, что свеча или очаг выдержат любую непогоду, упреки, обиды и будут гореть сами, что они вынесут все, ведь они – настоящие. А понимали, чтобы поддерживать огонь, тепло нужны дрова, нужны условия – крыша над головой, которая будет защищать от любой погоды.

т.е. люди служили своими действиями, образом жизни и мысли любви, которая возникала. Они о ней заботились, берегли, укрепляли, давали ей возможность расцветать, усиливать их, а не эксплуатировать ее, пока та не иссякнет – и тогда можно сказать «се ля ви», любовь прошла, завяли помидоры.

После этого мне удалось не только понять, но и принять мысль о том, что отношения служат любви. И она перевернула мое сознание. Это помогло выйти совсем на другой уровень культуры в отношениях, точнее тогда эта самая культура начала появляться в отношениях – не складываются, как складываются, и именно те действия, которые помогают сохранить и глубже раскрывать любовь.

И сейчас мне кажется, что обе части этой фразы верные: и любовь служит отношениям (так как является той силой, которая их создает), и отношения служат любви (тут труд, который мы вкладываем, чтобы очаг любви в семье горел).

Поэтому приглашаю вас на интенсив «Дом как пространство любви женщины».

На этом интенсиве мы будем шаг за шагом создавать свой дом – как то пространство, которое отражает ваш внутренний мир и разные его части – начиная с участка земли, заканчивая чердаком и садом вокруг. И в каждую часть дома мы будем привносить семена и/или ростки любви, давая ей возможность жить и расцветать в созданном для любви пространстве.

т.е. ту часть дома, которую вы будете создавать через рисунок, вы будете с одним условием – будет ли оно благоприятно для любви, будет ли в пространстве этой земли, этой спальни условия для того, чтобы любовь жила и расцветала – точнее, что я могу сделать, чтобы оно стало благоприятным?

Вам откликается? Вы с нами? :-)

С радостью, Евгения Медведева