Еще одна сказочная зарисовка, написанная в пути. Пусть увидит свет, да вдруг понравится кому-то из читателей. – “О тринадцатом гномике и падающей звезде или кто ты в своем сердце?”

…Жили-были маленькие гномики, и было их не семь, а тринадцать. Тринадцать маленьких гномиков жили под одной крышей в домике с уютным садом. При этом у каждого гномика была своя крошечная комнатка и было общее пространство, где они собирались на завтраки-обеды-ужины, а также на вечерние гномьи посиделки.

И жил среди них самый маленький гномик – он был размером с наперсток, ходил в строгом костюмчике и смешном оранжевом колпаке больше него размера на два, поэтому колпак постоянно сползал то вбок, то на глаза, и постоянно улыбался –  все его звали просто – тринадцатый. Однажды во время вечерних посиделок он увидел, как в окне мелькнуло что-то красивое и светящееся, сказал об этом старшим товарищам, но как обычно те лишь снисходительно улыбнулись – они всегда так относились к проказам и причудам маленького гномика. Но этот свет никак не отпускал его, он словно оставил свой след в его сердце, поэтому гномик выбежал в маленький сад и увидел там падающую звезду.

Она падает прямо с неба, а может, из самого далекого Космоса, – подумал тринадцатый.

Она медленно спускалась по небосводу, становясь совсем близкой, и вдруг упала прямо в его маленькую ладошку. Он едва успел ее подставить, чтобы звезда не упала на землю.

Надо же, она казалась такой большой, когда была там, на небе, а сейчас такая крошечная, что помещается в мою ладошку, – удивился гномик.

На вид она походила на обычную пятиконечную звезду, только она сияла, сияла странным серебристо-розовато-голубоватым светом.

Маленький гномик не мог оторвать от нее своих глаз, но вдруг заметил, что звезда начала тускнеть. Она бледнела и бледнела, вскоре ее свет стал еле уловим.

Она же может совсем погаснуть, – воскликнул гномик, – а если она погаснет, то умрет как звезда – ведь она с самого неба, ей положено светить.

Маленькому гномику отчаянно захотелось что-то сделать, чтобы звезда не погасла и тогда он положил ее прямо в свое сердце. На мгновение он аж перестал дышать, давая возможность звезде получше устроиться в пространстве его сердца, найти там самый лучший, самый теплый уголок, где ей будет хорошо, где она сможет продолжать сиять – так ему хотелось сохранить ее свет.

И так каждый день он заглядывал в свое сердце – проведывал звезду, ласково разговаривал с ней, рассказывал сказки и смешные истории, а также самые обычные истории о том, как прошел его день. Гномик привык ухаживать за звездой, которая жила в его сердце, а его сердце полюбило звезду – и она начала потихоньку оживать и пробовать светить.

И однажды, когда он совсем подрос и окреп своим сердцем, звезда смогла засиять в свою полную силу, а сердце уже не гномика, а гнома смогло открыться полностью, чтобы принять ее вместе с ее светом. Так его сердце стало сплошным светом.

С тех пор прошло много лет, маленький гномик давно вырос – исходил много троп, много стран, переделал много дел, повстречал много людей…Неизменно было одно – звезда в сердце продолжала сиять ярко и освещать его путь или его сердце само стало путеводной звездой.

С радостью, Евгения Медведева