О холотропном дыхании я была наслышана давно, много читала Грофа, практиковала переписывание матриц через образ, с которым работают на символдраме, – “пещера и выход из пещеры”, когда через проживания образа можно “перепрожить” (естественно, что только в какой-то степени) опыт своего рождения – все его этапы – от нахождения в утробе до первого контакта с этим миром.

Этот свой опыт я описала в статье “Матрица рождения“. С тех пор ко мне попадали клиентки с похожими травмами во время рождения и мне удивительным образом приходилось наблюдать как в сознании запечатлелся момент рождения через прямое вспоминание этого опыта и его распаковку (когда “печать” выхода в этот мир словно спадает с человека и он становится более свободным) или через символическое перепроживание этого опыта через образ “выход из пещеры”.

Но процесс и все тренинги по холотропному дыханию “обходили” меня стороной. Естественно я все это списывала на собственные страхи, саботаж и пр. И в какой-то момент даже стала бояться холотропки – постоянно крутилась мысль, почему же  не попадаю на ее раз за разом – а вдруг там какие-то “монстры” полезут (то бишь страхи), что я с ними не справлюсь.

Но во время 6й конференции РИИМиЖ (если коротко – институт мужчины и женщины, где я обучаюсь на специалиста по инициациям м/ж зрелости) под названием “Умная семья – академия наслаждения” (сайт конференции), моя коллега, Наталья Подорова (Русинова) из Екатеринбурга объявила о том, что с удовольствием проведет еще и холотропку, я поняла – настал час Х.

А час Х – это 7 утра, что для меня очень глубокое утро. Поэтому шла я с неохотой и недовольством ранней пробудкой.

Вначале, как обычно, у нас был круг приветствия, на котором говорили, кто с чем пришел. Я честно поделилась своими страхами, что бывают моменты, когда дышать мне становилось тяжело и даже физически невозможно, поэтому опасалась, справлюсь или нет. Поделилась своими опасениями насчет того, что будут выходить мои страхи, что вдруг их окажется так много, что я не справлюсь и пр. На что меня успокоили. 

Потом Наталья показала, как нужно дышать, каждый повторил – естественно, у меня не получилось так сильно физически, от чего я расстроилась еще больше, но все же пошла в практику.

Легли, укрылись пледами, включена ритмичная музыка, команда “старт”

Дышу… ритмично, возможно не вкладывая слишком много физических сил, но дышу ритмично и как это ни странно не сбиваюсь, мне не хочется прекратить, в целом нравится…

Продолжаю дышать, не останавливаюсь, мысль крутится и крутится – когда же из меня полезет какая-нибудь гадость в виде страха (а страхов во мне много)… Ничего такого не происходит…

Дышу, дышу, мысли уже отпустила – сколько можно думать о страхах, тело уже продолжает дышать рефлекторно… появляется следующая мысль – блин, ну если страхи не лезут, то нафига все это надо… ничего не понимаю… дышу и ничего не происходит… совсем ничего (а я рассчитывала на ужастики или на любой другой яркий опыт – ну хоть на какие-то осознания, иначе нафига дышать-то)…

Дышу… наконец что-то внутри отпускает с мыслью – ладно, будь что будет, хоть надышусь вдоволь.

Дышу… и вдруг понимаю – что-то начинает меняться…

Дышу и дыхание становится каким-то очень ярким, насыщенным, будто я чувствую каждое мгновение вдоха, как он наполняет меня, словно омывает изнутри, как я выпускаю воздух – как в замедленной съемке, ощущаю свое дыхание каким-то медленным, но очень ярким м наполняющим.

Дышу и чувствую, что состояние продолжает меняться и через какое-то время мне становится ТАК хорошо, как никогда раньше, хорошо именно телесно. Когда настолько хорошо быть в теле – мне в теле хорошо, моему я в теле хорошо, моим эмоциям в теле хорошо, моим мыслям в теле хорошо. И это хорошо – естественное, спокойное состояние – так и должно быть.

Я его назвала психическим оргазмом. Но это не состояние возбуждения, которое нарастает, нарастает, достигает пика и т.п. Не состояние глубокого расслабления. Не трансовое состояние, когда ум выключается и сознание воспринимает напрямую. Не состояние отходняка после физической нагрузки.

А состояние, когда тело и психика словно нашли друг друга и им хорошо вместе, одно является продолжением другого, одно выражает другое. Когда ты не существуешь где-то в голове, в эмоциях, или когда ты чувствуешь только тело, а мысли уходят – в расслаблении или физической нагрузке, сексе. А когда тело и психика едины – им хорошо друг с другом, они нашли друг друга, “обняли” друг друга и “устроились” вместе.

В тот момент не было сильных эмоций, вообще эмоций почти не было, было ощущение, что мне хорошо и психически, и телесно. И так должно быть. 

Возможно, животные так естественно себя и чувствуют. У них нет неадекватного противоречия между психическим импульсом и телесной реакцией. А у меня были – зачастую все свои телесные реакции на эмоции, мысли я зажимала, старалась не чувствовать. И зачастую для меня работа с телом была отдельно, с психикой – отдельно.

И вот этот психологический оргазм продолжался и продолжался, а я пробовала запомнить это состояние – упасть и раствориться в нем не получалось, как я привычно делала, когда переживала яркие чувственные ощущения, пропускать через тело – тоже. Да и как можно пропускать то, что должно быть естественным как само дыхание.

Поэтому оставалось лишь просто позволять быть – себе, этому состоянию, всему, что происходит сейчас. Оно просто есть, такое, какое есть. Наверное, это было похоже на ощущение бытия – не знаю. 

Вот такой неожиданный для меня опыт. Возможно, вы в вашей копилке тоже есть яркий чувственный опыт, связанный ли с холотропным дыханием и какими-то практиками или нет. Если захотите – поделитесь.

С радостью, Евгения Медведева

P.S. Возможно свою роль сыграл тот факт, что практики дыхания являются частью моей жизни – как-то я в течение года в одно и то же время в течение 30-40 минут каждый день выполняла назначенную проектом практику дыхания. Ровно через год бросила, так как устала, но год продержалась.

P.Р.S. Наверное, к этой практике, как и любому другому опыту нужно быть готовым. Терапию он, конечно, не заменит, но может здорово помочь продвинуться вперед.