Кому-то может быть очень хорошо знакома ситуация, когда много-много всего делаешь-практикуешь в направлении саморазвития, выучила уже все “планы бытия” и “энергетические центры”, а в жизни результатов мало или не те, которых хочется.

Обычно в качестве ответа на этот вопрос говорится – не хватает заземленности, связи с землей, нижние центры закрыты… – делайте практики заземления.

Но возникает закономерный вопрос: а почему не хватает этой самой заземленности? Почему человеку трудно твердо стоять на ногах и быть в своей телесности, ведь ноги являются опорой для всего тела?

Одна из причин может быть в том, что перекрыт поток собственной жизненности, витальности, телесности – той жизненной силы, которая течет через тело, побуждает жить телом, включая все его осознаваемые и неосознаваемые инстинкты, потребности, функции.

Заземленность – это не только о связи с землей, но и о собственной телесности, когда хорошо в теле, даже кайфово быть в нем, естественно, безопасно, когда по телу энергия течет свободно, когда оно не сковано тисками, когда чувствовать и ощущать не только хочется, но это и естественно – как дышать, так и чувствовать.

И почему кому-то трудно находиться в своем теле? – Зачастую это отбрасывает в тот момент/ы, когда в теле было небезопасно находиться, было больно, страшно, интенсивность чувств нарастала и в конце концов захотелось спрятаться, сбежать, уйти сознанием куда-нибудь, где не так, где этого нет и не чувствуется (например, чувство отверженности, покинутости, страх, боль, ощущение тревоги и др.).

А куда бежать? – Некуда, только если в голову, в мысли. Там нет чувств, есть эмоции и мысли. Если подобные невыносимые ситуации повторялись часто или была одна сильно травмирующая, то разрыв с телесностью “гарантирован”. Человек приучается жить в голове, точнее приспосабливается делать это так, чтобы меньше сталкиваться с невыносимыми чувствами и ощущениями. Так психика защищает себя от невыносимых переживаний – тех, с которыми не может в момент когда они происходят, справиться.

Чаще всего на практике это оказываются разные внутриутробные травмы и травмы самого раннего детства, когда собственные психические защиты у ребенка еще не сформировались, когда нет способности справиться с подобными переживаниями.

В родовой системе это может быть переплетение с судьбой кого-то из рода, когда человек вынужден проживать чужую, а не свою судьбу – тогда стоять крепко на своих ногах трудно, порой бывает невыносимо (именно поэтому важно быть на своем месте в семейной и родовой иерархии).

В плане прошлых жизней это могут быть ситуации насилия над женщиной. И если с ними не удалось справиться, выйти из состояния жертвы, то внизу живота обычно образовывается дыра, и центр тяжести у женщины смещается. Опят же, куда – в голову.

Совсем недавно одна из коллег, “вспоминая” похожую ситуацию обронила такую “мое тело меня подвело”, оно оказалось плохим, я этого не хотела и дальше наступил процесс глубокого растождествления с телом, нежелания быть в нем, чувствовать его, а зачастую оно чувствуется “грязным”, “оскверненным”, лишенным чего-то. У женщин, которые часто переступают через себя, соглашаются на то, что не хочется, терпят, это проявляется в состоянии “непрямого” насилия по отношению к себе.

Поэтому, да, техники заземления да, в чем-то помогут, но важно восстановить связь со своей телесностью, витальностью – той жизненной силой, которая течет через тело, той укорененностью в теле, которая позволяет материальности быть, поддерживать телесность.

Ведь если вы – “в голове” чаще всего находитесь, то зачастую игнорируете симптомы тела, какие-то боли, забываете о потребностях тела, о движении и пр. А зачем тогда материальный комфорт, зачем тогда изменения, когда вашему телу они ничего не дадут?

В этом восстановлении может помочь направление метода инициаций мужской и женской зрелости по работе с телесным я и сексуальными мотивами. Это помогает вернуть способность ощущать кожей, чувствовать границы своего тела, а через это в целом и собственные границы, вернуть ощущение контакта с телом, с каждой его частью, соединить голову и тело так, чтобы голова понимала, что хочет тело, т.е. восстановить способность адекватно воспринимать свои телесные реакции и потребности.

Помогает вернуть ощущение и состояние «я могу» через телесные движения (состояние «подумал – сделал» – я могу пойти и сделать). В любом действии тело играет определяющую роль – способно помогать, оптимально поддерживать каждое действие (с оптимальным расходом сил и энергии, а не через преодоление внутреннего сопротивления).

Не говоря уже о возвращении телу естественной способности быть сексуальным, позволить сексуальности течь, струиться через каждое движение и быть естественной, а не вынужденной, искаженной, наигранно-показательной (пытающейся привлечь внимание, соблазнить).

Когда связь с телесностью восстановлена, тогда укорененность  в теле и соответственно в земле тоже становится естественной, ведь связь с землей происходит прежде всего через тело тогда и духовная энергия сможет естественным образом проходить в материальный мир и помогать производить нужные и желанные перемены, а «духовный запор» проходит сам собой.

Как вы чувствуете? Важна ли телесность в любом из видов (психических и духовных) практик?

С радостью, Евгения Медведева