Выпускной экзамен я сдавала, находясь на отдыхе в Ницце, а готовилась к ним в перерыве между пляжем, экскурсией, автобусом… где только было возможно (все обучение проходило онлайн). Он был нетрудным, просто объемным по тому массиву знаний, которые нужно было оживить в памяти, а затем еще раз разложить по полочкам.

В чем-то выпускной экзамен можно назвать заключительной фазой инициации длиной в два года, которую я проходила шаг за шагом в процессе обучения. И огромная заслуга Т. Василец в том, что она искусно держала пространство для инициации и в свое время подкидывала новые и новые испытания с тем, чтобы у каждого появилась возможность перейти на другой уровень зрелости – у каждого он свой, и я этой возможностью воспользовалась.

И стоило дойти до конца – именно от и до, без перерыва, чтобы понять, что такое инициация? что происходит в ней? какие условия важно создать для инициируемого и при каких условиях он пройдет эту инициацию (например, если сильны психологические травмы, то вначале их нужно подлечить, а затем проходить инициации, потому как не вовремя данная инициация может сломать), как сделать так, чтобы она не стала «недоинициацией» (такое возможно, когда человека вводят в процесс инициации, но затем у того, кто инициирует может не оказаться достаточно сил, чтобы поддержать этот процесс)?

И почему инициации именно о зрелости? И почему в древних культурах инициации как посвящение и переход на следующую ступеньку зрелости/статуса в обществе имели большое значение? И почему именно мужских и женских духовных функций?

Одновременно инициация – это еще и сильное испытание для психики, тела и всего человека. Но именно это испытание мобилизирует скрытые ресурсы, заставляет обретать силу внутри себя, опору на себя, заставляет искать решения, которые сработают (и отбрасывать неффективные, в том числе прошлые/детские модели поведения и сознания) и делать рывок на следующий уровень – следующую ступеньку собственной духовной зрелости. Единственное, инициация должна быть уместной – в нужное время, в нужном месте и когда человек готов (осознает это или нет).

Часто такие испытания-инициации подбрасывает жизнь, чтобы подтолкнуть человека к следующему этапу жизни. Но есть возможность поддержать себя на пути обретения большей степени осознанности, зрелости и счастья – мужского и женского (с помощью самостоятельных упражнений-инициаций, проживаемых образов, инициаций по сказкам, мифам), заодно подлечить те блоки, узкие места, травмирующие моменты, которые вскрываются на пути.

С радостью, Евгения Медведева

Следующую, 4ю, часть истории “А что после?” можно прочитать здесь.