1346313543_33foto0033На консультации в погружении девушка вспомнила ситуации, когда ее мама говорила – какой из нее толк? да ничего толкового не выйдет, мало на что способна… 

А очень частой фразой была: ну что ты маленькая, ну какой от тебя толк? – с тех пор я и доказываю, – продолжала она – я все время учусь, у меня несколько образований, хорошая работа, даже отличная работа, благополучная семья – а все время ощущение, что от меня никакого толка нет, чтобы я не сделала… Каждым своим достижением я словно доказываю маме, что от меня есть толк…

Мне бы хотелось немного поговорить об этом. Начну с того, что есть базовая ценность, а есть заработанная ценность.

Базовая ценность основывается на безусловном принятии себя. Мы часто ждем его от родителей, от общества, друзей, кого-то еще, от самой жизни, но это иллюзия, что кто-то еще должен дать нам безусловное принятие – принятие себя такой, какая я есть.

Это база, это фундамент, на котором все строится – самооценка, достижения, самореализация и прочее…

Есть базовая, врожденная ценность, просто по факту вашего существования, просто потому что «Я Есть». Эту ценность никто не отнимет, это то, кто я есть в своей сути, даже больше, это просто Я Есть, я существую, я живу.

Мы отказали себе в праве быть, просто быть. Ведь просто быть – недостаточно, нехорошо, нельзя быть просто так. Птице можно, а человеку нельзя, без какого-то места в социуме нельзя. Нужно сначала стать кем-то, а потом, если получится, можно и быть, собой в том числе (как правило, после практик и работы над собой). Но когда мы позволяем себе просто быть, рождается безусловное принятие себя.

Например, мне с раннего возраста нравился русский язык и литература, потом я просто влюбилась в иностранные языки, могла часами заниматься, читать. Но поступила на физ-мат, где учила высшую математику, затем на экономику, затем на аналитику… Я ни рубля не экономист, не социально-экономический аналитик, не финансовый аналитик, не математик. Да, я всему этому училась, да я в этом разбираюсь, в чем-то это приносит пользу в моей жизни, но не мое это.

Можно, конечно, научить обезьяну танцевать, но нужно ли? Это ли ее природа, назначение?

Меня интересует слово, живое слово, как слова формируют язык, животворящий язык, отражающий суть жизни и ее явлений. Я понимаю язык, но еще больше, часто я его чувствую, чувствую его энергию и как ее можно передать словами. Я всегда это интуитивно чувствовала, но не позволяла себе идти в это. 

Все потому что мне казалось, что я не имею права быть собой, исследовать свои таланты, то, что мне легко дается и нравится делать, то, к чему я расположена. Вместо этого надо было стать кем-то другим. Вот я и мучила себя, я все время стремилась быть какой-то другой, пока не остановилась, поняв бесполезность моих усилий.

Но базовое право каждого – просто быть, просто быть собой.

Если мы не признаем, что я просто есть, не взрастим это внутреннее ощущение ценности того, что я есть (а это уже очень много), то мы и будем стремиться быть кем-то другим, какой-то другой. При этом можно до бесконечности перебирать, какой мне нужно стать, чтобы наконец-то быть ценной, чувствовать себя ценной… но так и не быть собой, не познавать себя и не раскрыть свои уникальные потенциалы. Стремясь быть какой-то другой, мы теряем себя.

И еще есть заработанная ценность. Я назвала ее заработанной, потому что она основывается на том, что человек совершил в жизни, кем стал, чего добился – т.е. на каких-то заслугах, достижениях, личных качествах.

Парадокс в том, что для женщины заработанная ценность без базовой часто стремится к нулю. У нее может быть несколько образований, женщина может постоянно заниматься собой, родить несколько детей, быть отличницей во многих сферах, быть замужем за прекрасным мужчиной…  может быть куча достижений, но внутри может быть пусто, при этом она может не ощущать себя ценной такой, какая она есть.

Это база, основа женской энергии – она ценна сама по себе, потому что заполняет все пространство, из нее все строится, она все пронизывает. Мужская же энергия – берет женскую и преобразует ее, придавая форму, значение и пр.

Так какой из меня толк? Ну, какой из женщины может быть толк? :-)

Давайте спрошу, а какой толк от статуи? Если так задуматься, то стоит себе, видишь ли, место занимает, да еще нужно денежку заплатить, чтобы полюбоваться :-)

Какой толк от картины, любого другого произведения искусства? Им может быть восхищение, красота, можно любоваться, радует глаз…

Какой толк от леса, от берега реки? – Наполняет, умиротворяет, освежает и др…

Какой толк от земли? – Укореняет, питает, поддерживает все живое…

Какой толк от цветка? Орхидеи, например? – Да просто очень красиво, а может быть он источает утонченный аромат (не зря женщины духи любят). Если бы мы руководствовались только толком, то и выращивали только огурцы-помидоры, ведь их в отличие от орхидеи скушать можно.

Женщина подобна природе вкупе с произведением искусства (хотя природа является самым совершенным произведением искусства). Может быть, с вами так хорошо, что отдыхаешь или более того душа радуется. Может быть,  вы улыбаетесь как Мона Лиза… Много таких “может быть”, не важно.

Важно, что вы дарите себя, свою красоту этому миру, наполняете собой этот мир, обогащете. В природе нет ни одного ненужного создания. Птица же не задумывается, нужна ли она этому миру или нет, она просто поет свою песню. Комары тоже почему-то не задумываются, не мучаются совестью от того, что они кого-то покусали, они выполняют то, кем им предназначено быть природой. Если вы родились, то очень нужны этому миру, главное, петь свою песню, не пытаясь повторить чужую.

Это базовая женская ценность, выражающая свойство и качество женской энергии, то, без чего женщина не женщина вовсе. Но если при этом женщина еще и обнаружила свои таланты и их реализует, достигает успехов, небольших или огромных, – так это огромный плюс к ее базовой ценности, то, что усиливает последнюю, делая женщину и вовсе драгоценной. :-)

Но это после того как она приняла свою базовую, исходную ценность, как качество ее природы,  как ценность того, что она просто есть и того, кто она есть по своей сути. Потому что без этого женщина может продолжать доказывать кому-то, что она ценна, что она чего-то стоит, гнаться за достижениями, подсчитывать свои положительные стороны и качества, желая убедиться и убедить других в своей ценности, быть хорошей, делать «благо» для кого-то и пр.

Когда женщина чувствует свою ценность, – часто когда она чувствует себя любимой, нужной, важной для кого-то (полезной, толковой и пр.). Только этот самый важный человек, который может дать такое признание – это сама женщина, уже потом все остальные. Возвращаемся к тому, с чего начали – безусловное принятие себя, – вы можете дать себе это. Не переносите ответственность на других, не ищите ее в других. Точнее другие могут ее дать, но этого всегда будет мало, недостаточно.

Недавно познакомилась с женщиной, у которой много поклонников/поклонниц по всему миру. Казалось бы, это должно повлиять на самооценку, когда какая-то часть окружающего мира признает твою ценность, выражает это. Казалось бы, признание в обществе должно дать эту ценность, ведь миллионы тебя любят. Но нет, как призналась она сама “случайной” фразой, – этого недостаточно – все равно внутри есть ощущение, что этого не хватает, чтобы что-то заполнить внутри.

Позвольте себе просто быть и в этом ощутить свою ценность, тогда вся палитра разнообразных достижений обретет фундамент, заслуженную ценность и место в вашей жизни, а может и больше – укажет вам путь для большего исследования того, что вам нравится, а что нет и как еще вы можете реализовать себя. Возможно безусловного принятия вам не дали, но вы не можете отнять его у себя.

С любовью, Евгения Медведева

Это может быть интересно:

Я позволяю себе ощущать свою ценность
Буду лучшей
Вдохновляйтесь, но будьте собой