Эту статью прислала подруга — дизайнер Ирина Ковылина в ответ на статью «Сознание любви vs сознание страха».
Удивительно осознавать, как мы проходим схожие процессы (открываемся для любви), но каждый по-своему и как это отражается на выбранной деятельности.
Ирина — дизайнер. Поэтому статья расскажет вам о том, как оттенки и нюансы цвета, которым мы окружаем себя в интерьере, влияет на нас, наше сознание и подсознание, а также ценные советы по созданию гармоничного интерьера или преобразованию уже имеющегося пространства.
Давно ведутся дискуссии на эту тему, но всё как-то не хотелось в них самой участвовать.
А на днях «случайно» прочитала статью «Целительная частота 432 герца«.
Меня поразило, что всего 8 герц разницы между частотами 432Гц и 440Гц совершенно меняют восприятие и воздействие музыки.
И ещё одна важная информация пришла ко мне двумя днями ранее — на встрече с Сэлом Рэйчелом. В своей новой книге про интеграцию души он написал о том, что цвет действует гораздо сильнее, чем звук.
И сразу же после этого друзья вспоминали «Две жизни» Антаровой. (Многие читали её книгу, но обратили ли внимание на ту частую её мысль, что интерьер отражает внутреннюю красоту и энергетику человека).
Эти синхронистичности и побудили написать-таки статью (письмо? крик души?..), которую давно хотела написать, но всё откладывала… Ну, кому это надо? И сколько разговоров на эту тему!
А вдруг надо? Мне кажется, это очень близко по теме к Трансерфингу. Потому что про осознанность, про то, как люди выбирают себе интерьер. Для своей души? Для другого?
Если маленькое смещение частоты звука имеет такое огромное влияние на человека, то не меньшее влияние (и даже большее) оказывает даже небольшая разница в частотах цветовых волн, которыми вы окружаете себя дома! А кто об этом задумывается?
У многих людей развита особая чувствительность к звуковой гармонии, однако чувствительность к цветовой гармонии, к «звучанию» цвета развита редко (надеюсь, что пока редко), даже у художников. У меня эта особая чувствительность к «звучанию» интерьера усилилась особенно в последний год и принимает порой прямо-таки болезненные формы.
Однако на тех, кто не развил в себе пока это чувствование, цветовое «звучание» всё равно воздействует! На подсознательном уровне.
Световые волны имеют определённую частоту и длину, как и звуковые волны. А собственно цвет возникает лишь при восприятии этих волн человеческим глазом и мозгом.
Если мы видим зелёную стену, то это значит, что краска поглощает все световые лучи, кроме тех, которые интерпретируются нами как зелёные.
Таким образом, цветовые волны наполняет наш дом электромагнитной энергией определённой частоты, которая определённым (каждая частота — по-разному) образом взаимодействует с нашими человеческими электромагнитными полями, электромагнитными полями нашей местности и пр.
И вот тут как раз и вступает в силу то же правило, что и для музыки: самое малое различие в частоте цветовых волн может менять энергию с целительной на подавляющую. Всё дело в малейших нюансах оттенков краски. А кто об этом думает?
Обычно при намешивании краски в неё добавляются в разных дозах пигменты самых разных цветов. И это хорошо, т.к. в нашем человеческом поле тоже присутствуют волны разной частоты. Но какие пигменты добавляют? В какую основу?
Именно присутствие «грязных» пигментов и «грязных» для природы основ создаёт те цвета, которые воспринимаются подсознанием как фальшивая нота в песне. Не экономьте на краске, ищите хорошие краски! Давайте покупать хорошие, экологичные краски сложных изысканных оттенков. Скупой платит дважды…
К этой же теме относится и совместимость цветов с окружающей природой. У нас в доме покрасили подъезд в марокканский холодный розовый цвет. Ни с фасадом дома, ни с его энергией этот цвет не живёт. Я понимаю: что нашлось ненужное, то и использовали. :) Только когда прямые лучи солнца падают на стены, этот цвет теплеет и смотрится совсем по-другому. Понятное дело, в Марокко-то всегда солнце!
Или вот ещё пример: на виниловую основу хорошую краску (экологичную, с натуральными пигментами) не нанесешь технически. Поэтому виниловые обои практически всегда смотрятся вульгарно по сравнению с бумажными, с ручным нанесением краски (на водной основе!). Да по ним — по виниловым — и рукой-то провести неприятно… и разглядывать не хочется… и нюхать… тело-то чувствует бяку.
Да, маляры не любят бумажные обои и будут «ездить вам по ушам». Избаловались, пусть учатся работать. Вы же предпочтёте тарелку домашней еды какому-нить дошираку, хотя на вкусную еду придётся затратить время и деньги?
Или вот ещё представьте, что из окружающей природы убрали все краски, кроме бежево-коричневых. А? Каково это? Или уже всё равно стало? (Да почти уже и убрали…)
А вот у себя дома почему лишаете себя прекрасных энергий разных цветов? (Я думаю, что навязывание именно такой цветовой гаммы имеет ту же природу, что и навязывание частоты 440 Гц в музыке.)
Как всё-таки здорово про воздействие цвета написано у Йоханнеса Иттена! Вдохновенно и красиво! (Ещё я ищу книгу Гёте «Колористика»… пока не нашла, увы.) Советую и Люшера, хотя у него мало что применимо именно к интерьерам.
Возможно, вы сами не пишете музыку, но, скорее всего, сами «пишете» себе интерьер. Почему-то музыку пишут не все. Интересно — почему? А интерьеры сочиняются всеми — кто во что горазд.
Моё особое мнение, что тут следует потратиться на дизайнера и на хорошие материалы… и это окупится сторицей. И моё мнение — нужно искать дизайнера по интерьерам особенно внимательно! По крайней мере, обращайте внимание на то, любит ли он (она) своё дело, говорит ли о нём с воодушевлением, счастлив ли, обладает ли особым чутьём, интуицией…
Тот же И. Иттен это сформулировал так: «В моменты вдохновения задачи разрешаются интуитивно, сами собой». Ваш дизайнер должен дружить с вдохновением и интуицией!
Вот есть же выражение «Небесная гармония». Убеждена, что своё вдохновение поэты, художники, музыканты ловят «свыше». И как же тут без интуиции-то? Когда о гармонии речь идёт, одна логика тут бессильна…
Всё-таки дизайн интерьера — это не о том, чтобы просто начертить чертёж или построить 3Д рисунок, или просто выпендриться.
С каким намерением вы делаете свой интерьер? Думаю, своё намерение нужно хорошо осознавать. Чтобы было не хуже, чем у других… чтобы похвастаться… чтобы прикольно… чтобы отдыхать… чтобы работать… чтобы вместить все имеющееся вещи… чтобы быть собой?
Нет намерений плохих и хороших. Вопрос опять-таки в том, осознаёте ли вы (хорошо ли осознаёте) свои намерения?
Я задумалась об этом недавно, потому что все мои клиенты говорят, что в «моих» интерьерах приятно находиться и легко дышится. Вот это «легко дышится» — моя фишка. ( Легко дышится, потому что я работаю из энергии сердца, а лёгкие как раз к сердечной чакре относятся…) Но это и моё ограничение как дизайнера. Чтобы только прикольно или гламурно и пр…- я не смогу, не сумею. Вот если «прикольно» как дополнительный аспект — то да, вот тогда смогу и буду работать с интересом…)
Вспомните дворцовые интерьеры. Это воплощённые в интерьере идеи власти. И многие до сих пор выбирают интерьеры, исходя из этой идеи… А мне кажется, что времена пришли другие… Поскольку каждая идея имеет свою частоту волны… И каждые «8Гц» имеют огромное значение.
Вы создаёте свой интерьер для себя, для себя уникального, или исходя из идеи? Опять-таки, это не плохо — из идеи. Просто, идея и уникальность — как они соединяются? Многие виллы и дворцы прекрасны…
А ещё мы забыли универсальный язык — язык золотого сечения. Мы можем вкладывать разные оттенки смысла в свои слова, и часто нам трудно понять друг друга, но есть универсальный язык — язык, который понимает подсознание каждого человека: язык геометрической гармонии, язык сакральной геометрии, золотое сечение.
Всё наше человеческое тело и сама Вселенная созданы в пропорциях золотого сечения… А вот жить нас вынуждают в помещениях, которые этот язык отвергают, навязывая дисгармоничную геометрию пространств.
Ага, наш дом, наш интерьер забыл наш прекрасный природный язык. Нормально, да?
Советую гнать тех дизайнеров, которые не учитывают этот универсальный язык! И опять приходит то же сравнение: «кривая» геометрия — это те же навязанные 440 Гц, которые были приняты в нацисткой Германии для подавления свободы, вместо гармоничных 432.
Если серьёзно, то да, золотосеченные пропорции не всегда возможно выстроить в наших типовых квартирах. Но стоит к этому стремиться. И, на самом деле, многое можно сделать уже сейчас. Можно вернуть нашим интерьерам такую геометрию помещений как квадрат, куб, круг, вписанный в квадрат и т.д.
Те, кто был, например, в римском Пантеоне, наверное, помнят, как хорошо там находиться, даже просто рядом сидеть — есть мороженое на ступенях фонтана.
Геометрия, однако…
Думаю, что про существование фэн шуй помещений слышали все. А в ведической Индии о том же «васту шастра»… И они тоже — про геометрию пространства. А вспомните наши русские избы, и церкви, и базилики…
Очевидно, что таких безобразий, как помещения топорообразной, Г-образной и прочих странных форм пространств там нет. А вот в наших квартирах и домах — есть! У нас есть всё.
Давайте вернёмся хотя бы к прямоугольным помещениям, к квадратным помещениям, к золотосеченным пропорциям. Не обязательно стенами, можно и другими способами выделять помещения гармоничных форм. Ровные стены и ровные помещения — второе ценнее. (Возможно, придётся даже пожертвовать частью шкафов. Но это же и тоже не плохо.
Давайте желать этого от архитекторов и дизайнеров! Спрашивать об этом до начала планировочных работ.
К этой же теме близко подходит и геометрия используемой мебели. Сколько сейчас мебели, созданной с намерением сделать что-то «прикольное»! А вот сделать красивое и гармоничное — такой мебели не так уж и много. Да это и не так просто.
Сюда же — к гармонии — и принцип расстановки мебели. Использование симметрии и принципа золотого сечения.
И снова про энергетику интерьера. Хотя геометрия и намерение — это и про энергию, конечно, — всё это про энергию, свободу, осознанность, гармонию…
Очевидно, что каждый город имеет свою особую энергию. Такой огромный город, как Москва, отличается сильно энергией разных своих районов. По-моему, следует учитывать, что квартира есть часть дома, а дом — часть района и т.д. Интуитивно это очень чувствуется.
Следует учитывать эту связь в оформлении интерьеров квартиры, прихожих и подъездов, имхо. Все должно гармонично жить друг в друге…
Если вам близко что-то старинное или из других географических мест, ищите квартиру или стройте дом там, где эти вещи энергетически совместимы.
Иначе приходится пробегать до квартиры, не обращая внимания на стены, т.е. фактически в эти минуты сознание отключается (неосознаваемо нами и неосознанно). Вот так мы и уходим в «несознанку»: то там отключились, то здесь…
Именно поэтому советую выбирать цвета из тех, которыми нас окружает природа, из тех, которые прошли проверку временем, из цветов сложных, но не грязных..
Да, вот так получилось о наболевшем.
Ирина Ковылина, декоратор, дизайнер интерьеров.
Другие статьи Ирины — можете прочитать здесь в рубрике, которую вела Ирина «Все о дизайне» (вас перенаправит на сайт «Интернет-портал «Счастливая Женщина»)
Связаться с ней — Kovylina.ira@ya.ru