Рисуночный интенсив “Сосуд женской силы”

Всем привет! Добро пожаловать на рисуночные интенсивы и на интенсив “Сосуд женской силы или как наполнить свою маточку силой?”

Прежде чем вы перейдете к рисованию, давайте немного проясним значение символа сосуд? Почему рисование именно сосуда, да еще и женской силы?

Итак. Сосуд… Какая первая ассоциация у вас возникает? – Это емкость, вместилище, то, что хранит в себе, содержит в себе… Также, как правило, сосуд ассоциируется с хранением чего-то жидкого, текучего – воды, вина и пр.

Если вы услышите “сосуд женской силы”, то с чем у вас возникнет ассоциация? – Лично у меня с маточкой – той частью женщины, откуда берет исток, т.е. получается, что матка – это некий сосуд, вместилище, хранилище для женской силы.

Чтобы чуть глубже разобраться в этом вы можете прочитать статью “Женщина 21 века” – я как раз принимала участие в той расстановке в роли женской силы и могу из своего опыта и ощущений подтвердить, что свой исток женская сила берет как раз в матке).

И в этом интенсиве мы будем работать не напрямую с маточкой, а с ней через символ сосуда, сосуда женской силы, т.е. сосуд – как символ матки, а женская сила – это то, чем матка, т.е. сосуд, наполнены.

И учитывая вышенаписанное, а также ваши ассоциации, ваш внутренний отклик и актуальное состояние, поставьте себе цель на эту неделю интенсива — что бы вы хотели получить в результате рисуночного проживания образа «Сосуд женской силы». Заявленная цель (та, что написана в заголовке) может значительно отличаться от того, что хотелось бы именно вам и именно сейчас.

И после приступайте к рисованию.

Представьте, пожалуйста, сосуд женской силы, это может быть любой образ. Все, что вам представится — это хорошо. И перенесите этот образ на бумагу.

Ваша задача — отпустить себя и нарисовать спонтанно то, что получается. Совершенно любой образ, который выведет ваша рука. Не бывает плохих или хороших образов — есть то, что подскажет вам ваше подсознание и ваше воображение. Рисуйте не идеальный рисунок, а такой, каким вам чувствуется верным/подлинным сейчас. Как умеете и можете.

Например (из опыта), это может быть древняя красивая амфора, может быть лоно ручья, делающего свой причудливый изгиб на природе, образ реальной маточки, образ инкрустированной драгоценными камнями чаши из драгоценного металла, образ летящей юбки, закручивающей свою воронку силы, образ цветка, в бутоне которого разворачивается некое волшебство…

Примеры я привела, чтобы вы поняли, что образ может быть любым, совершенно любым. Какой образ у вас родится — тот и будет самым лучшим для вас. Более того, в течение интенсива он может меняться. На первом рисунке сосуд может выглядеть одним образом, на втором — другим, на третьем – еще как-то…

В дополнение к этому вы можете: 

– нарисовать то, где находится этот сосуд? что вокруг него?

– что в нем? (попробовать посмотреть на него как бы изнутри)

– какое время суток в этом образе? какое у него настроение?

– возможно, что чувствовал или ощущал бы сосуд, если бы было живым? Какие у него были бы желания/потребности?

Это по желанию. Вы можете сконцентрироваться только на символике сосуда, а можете пойти чуть глубже и дополнить рисунок вышеуказанным описанием.

После того, как вы нарисовали сосуд женской силы, попробуйте ответить на следующие вопросы:

— какие чувства у вас всплывали, когда вы рисовали? а ощущения в теле?

(например, я сейчас просто печатаю эти слова и чувствую, как слезы подступают, потому что наконец вспоминаю о том даре, который всегда со мной, но который почти не использую, и а течение дня бывает и не вспоминаю. Ощущение некого священного трепета, будто открываешь шкатулку с драгоценностями, а там настоящее сокровище – и оно мое, просто так, только потому что я – женщина) 

— как вы чувствуете, чем наполнен этот сосуд?/чем бы еще хотелось бы его наполнить?

— если бы вы на мгновение ощутили себя этим сосудом, то как бы вы почувствовали, какое у вас было бы настроение, что бы вы сказали своей хозяйке?

— если бы могли слышать все и чувствовать все, что хочет донести до вас сосуд женской силы, то каким бы был ваш отклик? чтобы вы сделали/сказали в ответ?

— если бы у вас была возможность преподнести свой дар сосуду женской силы – например, в виде какого-либо драгоценного камня, то какой бы дар вы ему преподнесли? – По возможности сделайте это, дорисовав на соответствующем рисунке.

— и если бы вы придумывали сюжет для образа “сосуд женской силы”, то каким бы он был? (если возникает, по желанию — это кристально чистый ручей, протекающий в междугорье, однажды туда забрел путник, которого мучила жажда, увидел ручей и заторопился, так заторопился, что позабыл обо всем на свете… для него стал существовать только этот прекрасный вид, то ощущение свежести и чистоты, которые нес этот ручей… (как идея, которая только что пришла мне — ваш сказочный сюжет может быть совершенно другим) и дальше, что выведет ваша рука — из области спонтанного творчества).

Сделайте столько рисунков в день, сколько сможете. Вы можете нарисовать один сосуд, а можете два или несколько в день. В этом интенсиве важен контакт с символом — контакт именно той глубины, на которую вы позволите себе пойти. 

т.е. если вы нарисуете один сосуд за день и сделаете к нему словесное описание образа+чувства ощущение — это один уровень. Если вы готовы пойти глубже, то вновь приступаете ко второму рисунку. Если еще глубже, то к третьему…

На следующий день вы возвращаетесь к этому процессу и повторяете. И так все 6 дней (желательно дни не пропускать). На 7й день вы отдыхаете от всего, расслабляетесь, переключаетесь на любимые и приятные дела, забывая о работе над собой и просто наслаждаясь жизнью.

И через какое-то время (не сразу) вернитесь, пожалуйста, к каждому из рисунков и рассмотрите его поближе:

— нравится он вам или нет?

— как вы бы назвали этот рисунок?

— какое впечатление он производит? есть ли что-то, что бросается вам в глаза, выделяется на общем фоне? Если да, то что это и какие чувства у вас вызывает?

— как вы бы его описали? — В прилагательных — теплый/холодный, близкий/далекий, знакомый/отчужденный, открытый/запертый…

— хотелось бы вам что-то в нем изменить, что-то дорисовать, или вовсе перерисовать? — Если да, то можно ли это сделать?

— И если вам что-то в нем не нравится (не нравится настроение, не нравится какой-то элемент рисунка, вызывает не очень приятные чувства), то перерисуйте его так, как вам чувствуется более гармоничным, приятным, радостным. Если захотите для этого внести какой-то новый элемент в сюжет рисунка, то сделайте это. Если вам и новый рисунок не очень нравится, то вы можете перерисовывать его до тех пор, пока он не начнет вызывать у вас приятные ощущения, впечатления.

И выкладывайте в комментариях ниже свои рисунки, свои описания к ним, осознания, мысли чувства… все то, чем вам захочется поделиться. Задавайте возникшие у вас вопросы. — По мере возможности я буду давать вам обратную связь.

Через 7 дней, уже после завершения рисуночной инициации, обобщите, пожалуйста полученный опыт и напишите:

— Вспомните свои осознания и ощущения, а также то, что происходило с вами за неделю. И попробуйте сформулировать то, что вам удалось получить в результате рисуночного проживания этой инициации?

— Вспомните свою цель/задачу на интенсив.  Сравните и напишите, как вы чувствуете: что это вам дало? удалось ли получить ответы на свои вопросы или вы получили что-то другое?

Если вам захотелось прожить образ «Сосуд женской силы» с погружением, и сделать это лично со мной, то напишите мне на почту: mail@woman-universe.com стоимость 50 мин. сеанса составит 1400 руб. (вместо 2000 руб. за сессию). Это даст возможность еще глубже погрузиться в пространство своей священной женственности.

Успехов,
До новых встреч!

Евгения Медведева

P.S. Следующий рисуночный интенсив называется “Венец или как обрести женское достоинство?”. Помните сказку Аленький цветочек? – В ней старшая сестрица попросила отца привезти золотой венец. Венец – это символ женского достоинства (два других символа в этой сказке очень важны – зеркальце и аленький цветочек).

Практика проведения этой инициации показала, что именно принять и надеть на себя венец, т.е. обрести свое женское достоинство (и нести себя по жизни с достоинством, признавать и излучать собственную ценность и уникальность), женщине очень трудно… Если у вас также, то попробуйте соединиться со своим достоинством через образ “Злат венец” в следующем рисуночном интенсиве.

  • Анастасия

    Вот мои рисунки к интенсиву.
    Рисовала довольно легко. Единственное, возникло сомнение. В первый раз я чувствовала, что маточке плохо, и пыталась помочь в этот и следующие дни на других рисунках. А потом просто хотелось рисовать что-то красивое, сияющее силой, наполненное, а не спрашивать, что не так. Но вот в последний день наоборот захотелось спросить, почувствовать, и сразу уловила напряжение. Поэтому до конца не пойму, правильно ли сделала рисунки) или надо было больше в диалог вступать со своим телом. За время рисунков почувствовала в себе больше любви… к миру, к мужу, больше радости, что живу.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

      Спасибо тебе большое за рисунки!
      Начет работы с маточкой – она не так проста как кажется. Большинство из нас живет в уме и в течение дня ее вовсе не чувствует (это подтверждает эксперимент расстановки “Женщина 21 века”). К тому же где-то я читала, что маточка как бы способна проводить через себя телесное напряжение, эмоциональное напряжение и боль – как некий громоотвод (ведь она не закрытый целиком орган), она может собирать негатив и пропускать через себя. Мне это откликается. Поэтому с ней важно быть бережной, уделять ей внимание и как ты верно почувствовала – и наполнять ее, и отпускать накопившееся в ней напряжение. И рисунки в этом как раз очень символичны – наполнение водой, энергией, воздухом, радугой как тоже символом женственности и др. И постепенно по мере наполнения она будет раскрываться.
      Еще раз спасибо большое за рисунки – они волшебны!

      • Анастасия

        Спасибо тебе большое, Женя!