Когда-то давно я вела практику под названием «Гностический интенсив».
Сам процесс очень простой, он заключался в задавании человеку попеременно 2х вопросов:
“Почувствуй, кем ты являешься?” и
“Почувствуй, кем ты не являешься?”
Или «Кто ты?/кто не ты?»… Встречала и такой вариант вопроса, но мне оказывался ближе 1й.
И поначалу человек выдает стандартные, заранее известные ответы — я — человек, живое существо, жена, девушка и пр. Через какое-то время список исчерпывается, даже если он повторялся по кругу, ум опустошается, приходит в ступор и, наконец, наступает момент, когда сдается, говорит «ответа нету» — человек начинает проживать некое ощущение себя напрямую — я есть, все вокруг тоже существует, свое присутствие и ощущение недвойственности (отсутствия дуальности) — это называется пережить прямой опыт Истины.
т.е. по сути задача практики проста — обойти механизм «я знаю» (так как меня так научили, сказали, я так узнал/а по мере взросления) и войти в пространство переживания опыта напрямую (естественно, связанного с вопросом «кто я?»).
Кстати, сейчас вспоминаю славянский вариант выполнения этой практики: Задается вопрос «Кто ты?» и любой ответ — «в огонь, в костёр», до тех пор пока человек не начинает словно проваливаться в ощущение себя, я есть и т.п.
Сам процесс казался очень простым, трудным было не запутаться в вопросах (есть свои фишки, чтобы отмечать, какой вопрос), держать поле и фокус внимания, не давая возможности человеку «свернуть в сторону» — начать ходить по кругу, отвлекаться, забывать о вопросе и пр. (сейчас понимаю, что этот навык очень пригождается при ведении консультаций).
Практика интересная и когда-то сильно помогла мне, другим людям, кому я ее проводила. Но основной вопрос, который тогда задавала я и те, кому удавалось проживать этот опыт — и… что дальше?
Да, есть вот это удивительное состояние (которое как правило длилось недолго, потом забывалось, как прекрасный миг). И?…
А дальше — выбор самого человека. Кто-то ударялся в духовные поиски, практики, предлагающие похожие моменты просветления. Кто-то продолжал жить привычной жизнью, но уже зная, что есть нечто большее, что-то другое, что лежит за пределами привычного представления мира.
Я же постепенно это бОльшее позволяла впускать в свою жизнь, не отгораживаясь от этого знания, которое приходило само. Для меня дико было видеть разнообразные паломничества в поисках просветлений или гуру (не важно, человек или психотерапевтическое направление), но и отказываться от пережитого опыта и знаний, которые приходили в мою жизнь — как-то глупо. Раз приходит, значит, для чего-то это нужно. У меня в жизни так получалось, что не я искала знания и практики, а они как-то сами меня находили, сами входили в свою жизнь. Это казалось естественным.
Возможно, поэтому у меня спокойное отношение к любой теории/методу, любому опыту просветления или наоборот — антипросветления. Я стараюсь не ставить его на пьедестал. Да, сейчас инициационная терапия (и эмоционально-образная терапия) мне нравится и откликается, нравится работать в ее парадигме, но это всего лишь метод, у которого есть свои плюсы и свои ограничения.
Так и с практикой Гностического интенсива — это инструмент, который дает возможность пережить некий опыт, связанный с ответом на вопрос «Кто я?».
Но как оказалось, в любом случае в человеке что-то менялось — он/а (кстати, запрос на гностический интенсив в основном шел от мужчин — им практика оказывалась близка). Этой крупицы опыта часто оказывалось достаточно, чтобы внутренние глазки приоткрылись и человек начал нащупывать что-то другое в своей жизни.
Похожий опыт можно прожить и в регрессии в прошлые жизни и пространство мира душ и множество других практик. Но вспомнилась именно эта, потому что для кого-то вопрос «Кто я?» — остается актуальным.
В психологии существует понятие идентичности, личностной идентификации человека (половой, социальной, групповой, этнической — как принадлежность к определенной нации и т.п.), это то, что позволяет ему проживать ощущение себя как некий целостный субъект, как некую самость, которая проявляется через все его роли, действия, ценности, убеждения.
И эта идентичность как распознавание себя формируется постепенно, начиная с отождествления себя матерью, затем с другими и через них проживание ощущения себя. Человек вообще существо социальное, он проживает ощущение себя об других (про идентичность можно прочитать здесь: http://psihomed.com/identifikatsiya/).
И вот при ранних травмах, например, брошенности, отвержения, механизм идентификации может быть нарушен и тогда человеку трудно ответить на вопрос «кто я?» и ощущение себя «хромает».
Например, одна из клиенток написала: «я — никто» и эта мысль сопровождается определенным ощущениями и подтверждается моими же действиями. Другие могут проживать как ощущение пустоты, потерянности — словно знала себя, но по каким-то причинам забыла.
И далее клиентка продолжает: «Мне даже сон приснился, что я шла по лесной дороге с собачками и остановилась, потому что в голове прозвучал вопрос, что я забыла взять с собой паспорт. Я его не нашла в сумке и повернула назад за паспортом. Не знаю как правильно истолковать – то ли страх быть самой собой без паспорта, то ли за своей личностью и ценностью«.
И вот про паспорт и его потерю — на самом деле частый страх (о похожем сне мне часто рассказывали клиенты, а еще чаще при проведении расстановок ан позицию «я» клали свой паспорт). Ведь паспорт — наше лицо в социальный мир, он подтверждает ощущение себя и помогает ответить на вопрос, кто я? — я… т.е. найти свое я, свою идентичность. А потеря паспорта может ощущаться как потеря себя, своей личности и идентичности.
И в этот момент я почему-то вспомнила про упражнение из гностического интенсива, который когда-то проводила и поняла, что его можно адаптировать и использовать в жизни в 2х форматах с целью восстановления ощущения себя и принятия своей идентичности.
1й: в виде терапевтических вопросов, которые можно задавать себе, чтобы позволить себе сформировать ощущение себя, что я — это я.
Например, кто дышит сейчас? Кто читает эти строчки? — Я или Я дышу/я читаю/гуляю с собакой. Все это Я. Чтобы позволить себе углубляться в ощущение «Я/Я-есть/Я есть Я».
2й: в виде небольшой расстановки. Алгоритм её выполнения:
1. На одном листе напишите «я» или «я-есть» (как откликнется).
А на других — свои роли, которые привычны — женщина, дочь, начальница, душа… (сколько у вас получится). Или, если роли не всплывают, то ответы на вопрос: «кто я?»
2. Выложите эти позиции на пол таким образом — «я/я есть» в центре, а остальные позиции по кругу — вокруг 1й.
3. Как будете готовы, можете начать упражнение с исследования любой позиции, например, женщина. Встаньте на нее, позвольте ощутить тело, дайте ему свободу чувствовать все то, что оно чувствует, делать все то, что захочется. Далее позвольте себе распознать свои чувства на этой позиции и посмотреть, возникают или нет образы, когда вы на ней находитесь?
4. Если возникает некомфортное состояние, то отметьте, какое оно? как проявляется? спросите себя — о чем оно говорит? — А затем для улучшения своего состояния – привнесите на ту позицию, на которой находитесь любой предмет из комнаты в значении «целебный ресурс»/»божественный ресурс». Таких предметов может быть несколько.
5. Затем позвольте себе одной ногой постоять на позиции «я» (которая в центре круга), другой ногой — «женщина» (т.е. у вас получится «я — женщина» — чтобы у вас появилась возможность почувствовать этот момент идентичности, когда именно Вы ощущаете себя такой и проживаете этот опыт) — также отследите свои ощущения, чувства, образы — что-то меняется в них или нет?
6. И так с каждой позицией. Вначале просто исследуйте следующую позицию, например, «мать». А затем обе одновременно «я» и «мать» как в предыдущих пунктах.
7. В завершении постойте в центре на позиции «я/я-есть», также отмечая свои ощущения, чувства, образы. Или просто постойте, понаходитесь там. Можете посмотреть из нее на все другие позиции, окинуть их взглядом — через них ваше Я проявляется. Все эти роли помогают вам осознать себя. Но в то же время вы — что-то большее, чем все имеющиеся роли и знания о себе.
8. Завершайте упражнение, как будете готовы, в любом комфортном для вас месте, из любой роли. По завершении очистите пространство, скажите «комната — это просто комата, предметы — просто предметы».
9. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выполнения практики в комментариях!
С радостью осознания себя, Евгения Медведева
Светлана Сидорова said:
Я проходила этот опыт. Сначала искала ответы, потом стала своим умершим мужем, а потом всем, все во всем, Бог…
Evguenia Medvedeva said:
О, спасибо большое, Светлана, за то, что поделились! Вам сейчас как-то помогает этот опыт, вы его вспоминаете или обращаетесь в каких-то ситуациях или как? Можете поделиться?