Часто я вижу, как исцеление начинается с глубокого принятия того, что идеальные условия не гарантируют счастья. И еще раз: Идеальные условия не гарантируют счастья. Но есть такие, какие есть и в них можно действовать, создавать, идти дальше, а не жалеть о том, чего нет или не было или было не так, как хотелось.

Сейчас очень много говорится о том, что в детстве все было не так, что нас не так воспитывали или не воспитывали вовсе. И что если бы давали признание, прислушивались к желаниям ребёнка, уважали его личность, то все было бы по другому, мы бы выросли счастливы и, уверенными, творчески реализованными людьми.

Если бы… У меня отец в такой момент вставляет пошлую шутку, говоря если бы у бабушки был хрен, то она была бы дедушкой. Почему он так говорит я никогда не уточняла. Наверное потому что это невозможно.

Эта точка зрения верная, все мы родом из детства. Только вот иногда перебарщиваем. Вот если бы были идеальные родители, идеальные условия… Ну, 1х, идеальных условий не бывает, но ум все равно их ищет. А 2х,идеальные условия не гарантируют счастья.

Недавно слушала А.В.Курпатова, так вот там он в очередной раз приводил эксперимент про мышей, что им создали идеальные условия по существованию, а там все равно пошло что-то наперекосяк (ссылку на запись, к сожалению, потеряла, но если вам будет интересно — заходите на его канал youtube). Получается, что если бы были идеальные условия, все равно оставались бы неучтенные факторы и не факт, что все были бы счастливы. 

Поэтому, на мой взгляд, важны достаточные условия. Достаточные условия, чтобы сделать что-то.

Например, если я люблю писать, и для меня минимально достаточным условием будет наличие ручки, бумаги и умения писать, возможно, каких-то навыков (или телефона). Этого достаточно. Дальше можно улучшаться в области навыков, в области предоставления себе оптимального рабочего пространства и пр. Но чтобы начать, вступить в процесс, для меня минимально достаточно ручки и кусочка бумаги.

И так вот в детстве в целом минимально достаточных условий было достаточно. Простите за каламбур. т.е. вы выросли, чего-то достигли в жизни, чему-то научились, что можно передать своим детям (или вы уже делаете это). Значит, чего-то, каких-то условий было достаточно. И важно взять то, чего было достаточно, и добирать то, чего надо ещё, но уже самостоятельно.

Я не против искать истоки проблем в детстве — они действительно там, если ещё не раньше. Я против иллюзии, что вот если бы долюбили, то все было бы по другому. Я против жалобы, что чего-то не дали. Точнее она не плохая, да, не дали, я против опоры на неё для дальнейшего манипулирования, виной в том числе, требованием восстановить справедливость — если чего-то не дали, то я имею право всячески требовать это.

Я за то, чтобы увидеть то, что вам дали. Даже если это только жизнь. У меня есть однокурсница, которая обнаружила, что она приёмная, что её мать удочерила из дома малютки, никогда об этом не говорила, просто образы показывали это и сама мама потом призналась. Так вот, я никогда не слышала, более того не чувствовала волны претензии, обиды, что от неё вообще отказались после рождения. Наоборот, она была счастлива за возможность, за дар жизни и понимание, что ее родители не вырастили бы её.

И кому-то досталось больше. Например, мне. Мне при рождении досталось больше, намного больше. Ну, травм, тоже конечно досталось. Но мои бесконечные претензии, что родители ругались, что меня бросали, что мне приходилось быть маленькой взрослой… Да и вообще, что меня не видели. Список претензий рос и рос, был увесистым, подпитываемым ранней травмой нарциссического содержания.

Но в этом процессе терялось то, что мне дали. А того, что мне дали, оказалось достаточно, чтобы я выросла, пошла по пути исцеления своих травм, осилила новые профессии, вышла в свою жизнь… 

Например, мой одногруппник рассказывал однажды про чувство голода, про то, как оно переживается (а им иногда приходилось есть одну картошку или макароны в течение недели, если не дольше), а я понимаю, что не знаю такого чувства. У меня была уверенность, что еда, одежда и дом всегда будут. Было свободное время, можно было читать упоенно ночами, можно было гулять в свободное время (многим моим одноклассникам запрещали). И было очень многое, мне дали очень много (у меня даже была собака). Не хочу это обесценивать, даже если это пример того, как делать не надо. Я принимаю это с благодарностью, делаю своей опорой, на которой создаю что-то свое. И во мне про растает ощущение достаточности, а от него можно двигаться в сторону изобилия.

Что у меня достаточно способностей, знаний, ресурсов, я сама достаточна хороша, и мне дали достаточно. По крайней мере достаточно, чтобы я дожила до 35 лет и сделала достаточно много в жизни. Мне дали достаточно, чтобы я дальше справлялась сама и создавала, брала, делала и отдавала все то, что считаю нужным для себя. И да, изобилия сейчас мне не нужно, я с ним не справлюсь, мне нужно достаточно и теперь достаточность я хорошо умею чувствовать.

Одна знакомая недавно пожаловалась, что мама постоянно работала, что с ней не было контакта, тепла, только усталость. Да, это было. Но было и то, что мама в силу своих скромных способностей, в меру своих сил, сделала все возможное, чтобы поставить её на ноги, зачастую дорогой ценой, чтобы создать эти минимальные условия для жизни и чтобы в жизни появилось больше шансов на хорошую жизнь. Это то, что дали, а сейчас тепло в твоих руках, в твоих руках учиться его чувствовать, создавать, брать.

Я знаю сотни людей, кто вырос вопреки всем условиям в отличных людей. И знаю тех, кто вырастая в хороших условиях ничего не смог дальше сделать. Может, человеку важно преодоление, может, конфликт, травмы были для того чтобы он/а стали кем-то. Может, конфликт важен, так как создаёт мотивацию для действия, чтобы идти вперёд.

Поэтому если вы что-то задумали, не ждите идеальных условий, создавайте достаточные. Для начала минимально достаточные, чтобы начать действовать, а потом смотрите, как и что можно улучшить.

С радостью, Евгения Медведева