На предыдущий пост о «моих темных сторонах» (сам пост можно прочитать здесь) пришло много откликов и вопросов — Как принять все свои стороны? Как «накормить» своих монстров? Чем?
Вопросы хорошие…
И на самом деле здорово, что такие вопросы под названием «как?» всплывают, значит, чем-то цепляют и помогают пробудиться, ожить какой-то внутренней части себя со своим особым внутренним состоянием. Она словно поднимается из своей глубины, чтобы выйти на поверхность сознания и рассказать свою «историю». Нужно лишь позволить этому процессу развернуться, чтобы «встреча» с этой частичкой себя оказалась гармоничной.
На самом деле ответом «делай раз-два-три» здесь не ограничишься.
Это как подойти к спортсмену, победителю всяческих чемпионатов, и спросить: «Ну как? Как же у вас получилось? Поделитесь, может, секрет какой-то есть?».
Я сама такая – когда вижу кого-то, у кого получилось, и мне хотелось бы также, первым вопросом будет: скажи, как ты это сделал? – Я сделаю также, и у меня тоже получится.
А может, действительно есть какой-то секрет? А ответ прост и без секретов: это путь.
Это не разовое действие – раз – два – готово. И не многоразовое.
Это путь… путь принятия себя, на котором поначалу падаешь, получаешь ушибы, затем снова встаешь и снова можешь упасть, потом постепенно делаешь более уверенные шаги, появляются первые успехи, и постепенно получается все лучше и лучше. И даже если все отлично и супер — никто не застрахован от падений, срывов, перепадов настроений… Как в спорте, как и в любом другом деле.
А еще этому пути соответствует определенная философия, какая-то часть мировоззрения, которая помогает по нему идти.
Как-то довольно известный спортсмен рассказывал мне о футболе. Для меня футбол – это пинание мячика — не люблю его, не интересуюсь. Но это только в моей картине мира.
Для него – это образ жизни и мировоззрение, которое поддерживает то дело, которое он выбрал. Он рассказывал о самодисциплине, которая поднимает его в 5-6 утра идти на первую тренировку. О контакте с телом, о возможностях тела и том моменте, когда пытаешься выйти за известный тебе предел – превзойти себя. И так раз за разом. О взаимодействии с игроками своей команды. О противниках и о том, что игра может быть честной, а может быть и не очень. О травмах, поражениях. О звездных болезнях, которые приходят с первыми успехами. И о том, моменте, когда звезда твоя заказывается и приходится уходить. Футболом я не прониклась, а вот его философией очень даже.
И вот для меня на пути принятия себя самое важное – это я такая, какая есть на сейчас – все во мне ценно, нет ни единой черточки, особенности как с плюсом, так и с минусом, которая не была бы не ценной – все служит чему-то – какой-то цели. Весь вопрос в том – какой?
Это еще в чем-то отражает один из законов вселенной, которые я когда-то проходила – закон причины, который гласит, что у всего есть причина. Причина – это то, что стоит за каким-то проявлением, ситуацией… (на моем сайте есть не все, но многие их переводных космических законов-активаций Мишель Мандерс, по ссылке: http://bit.ly/2zUdS8S)
Этот закон я немного переформулировала: все служит чему-то. Даже самое негативное мое проявление чему-то служит. Чему?
Здесь я не пишу про тех, кто осознанно обманывает, подставляет… в данном сообществе на фейсбуке таких нет. Нет, я о нас, кто всеми правдами и неправдами все же хочет быть лучше и прилагает к этому порой титанический труд.
Так вот вопрос: чему? И вот здесь могут помочь конкретные техники. У каждого будет своя, а бывает, что они совершенно не нужны – вы сразу или через какое-то время поймете: для чего мне это? и чем покормить своего монстрика?
А пример могу привести. В символдраме есть мотив «Опушка леса», направленный на работу с симптомами, негативными состояниями – страхами, соматическими телесными реакциями, тревогами и пр.
И работа с ним строится по алгоритму, знакомому очень многим:
1) Представить «симптом» в виде какого-то образа (существа, животного, человека). Этот образ может быть совершенно любой. Он бывает позитивный – когда обнаруживаются подавленные таланты, сильные стороны, но часто возникают «монстры» и «монстрики», от которых хочется сбежать.
2) Попробовать описать этот образ: как выглядит, цвет, размер, форма, на что похоже (если образ не представлен чем-то или кем-то конкретным), что делает…
3) Выявить все свои чувства, ощущения в теле, которые всплывают, когда на него смотрите.
4) Спросить: что ему нужно? что хотелось бы больше всего? зачем пришел?
5) Переместить сознание, побыть этим монстром, послушать ответ.
6) От своего я накормить, возможно, перекормить его – дать то, что ему нужно. Каждый монстр возьмет свое – кому-то нужно ощущение безопасности, кому-то хватит «курицы» или «пирожков» — они символически в образе могут отражать «потребности» монстра.
6) Наблюдать за преображением монстрика – обычно он становится гораздо более доброжелательным. И когда это так, то превратить его в союзника – спросить: как теперь будешь помогать мне/защищать/поддерживать?
7) Можно снова переместить в него сознание и почувствовать, как теперь это будет происходить — как правило, это будут совсем другие способы. А бывает, что монстр просто растворяется, уходит, становится энергией, которую можно принять и направить на конкретную цель.
8) Завершить наблюдение за образом в комфортном для себя моменте.
Техника очень похожа на описанную в этой статье тибетскую практику: https://samopoznanie.ru/articles/nakormite_svoih_demonov/
По ссылке можно прочитать полную версию, а здесь же описала кратко. Нет ничего слишком трудного, стоит один или несколько раз пройти по алгоритму – как он потом встраивается и начинает приносить пользу уже автоматически.
Но самое главное – не это. Это то принятие, с которым встречаешь каждую свою особенность, черточку, состояние, симптом, талант… Именно принятие — с открытыми ладонями, на которые можно «положить» каждую и прожить как встречу с чем-то важным и нужным в себе – и таким образом стать на шаг ближе на пути к себе.
Евгения Медведева
P.S. Этот инструмент я часто использую в своей работе, поэтому кому нужна поддержка в моем лице, — приходите.
P.P.S. Мультик в тему – «Корпорация монстров» — зачастую вместо разных техник стоит просто хорошенько посмеяться.
Екатерина said:
Евгения, а можно так работать с чувством самобичевания, самоуничижения? Представлять образ этого чувства?
Evguenia Medvedeva said:
Да, Екатерина, можно с любыми чувствами, только если самобичевание — довольно хроническое состояние, то будьте, пожалуйста, аккуратны и бережны к себе — за ним может вскрыться травма, а к ней желателен бережный подход, шаг за шагом, постепенно приближаясь.
+ практику можно повторять, это не разовое действие.