Как отклик на пост про фильм «Русалки», пришел такой комментарий: кажется, я именно так и «строю» свою женственность — не хочу быть такой, как моя мать и даже когда-то приняла решение, что не буду… Мне всегда казалось это нормальным, но сейчас не понимаю, что с этим делать?
И вот чем мне бы хотелось поделиться по этому поводу.
Как-то я публиковала ссылку на мини-сериал «Жила-была одна баба» (не рекомендую, но ссылка здесь). К слову сказать, страшный сериал, после чего мне многие написали: «Женя, там слишком много жестокости, убери, такое нельзя смотреть«.
Я с этим согласна до глубины — сама не выношу жестокость + можно долго рассуждать об исторической правде или неправде. Но я смотрела не с этой стороны, а со стороны судьбы одной женщины, очень трудной судьбы.
Смотрела, стараясь не скатываться в воронку травмы и не испытывая гнева, осуждения, а обычное человеческое сострадание и прощения за то, что так было. Это важно знать, что было по-разному, но чаще всего женщинам было трудно.
У моей мамы, бабушек, прабабушек… и дальше — тоже непростые судьбы, именно женские судьбы. Где-то было невероятно тяжело, где-то материально все были сыты и здоровы, где-то не очень. Но как женщинам им было очень тяжело.
Так, моя мама несет в себе массу непрожитых чувств своей мамы, (бабушка не могла и не умела выражать свои чувства, не говоря уже о том, чтобы как-то проявить любовь или одобрение), она несет в себе многие травмы нелюбимости и обесценивает свое женское начало, свою женственность. Хотя со стороны может казаться, что мама — очень привлекательная женщина и у нее все хорошо.
И у нас действительно были непростые отношения, в которых приходилось преодолевать много боли, чтобы прийти к теплу и контакту — раньше было отсутствие контакта, которое постоянно проявлялось этой самой претензией и отрицанием «не буду такой. никогда.». Пока я не осознала, что так больше продолжаться не может. Можно постоянно проваливаться и воспроизводить эту претензию, но ничего хорошего это в мою жизнь не приносит.
И приходилось трудиться сердцем, пока не хлынул поток сострадания и прощения — ко многим матерям рода, не только по отношению к своей маме, но и матерям вообще.
Все бабушки-прабабушки — тоже матери… Кто-то из них хотел быть хорошей матерью (в своем представлении). У кого-то получилось, у кого-то нет. Кто-то сдал свою кроху в интернат, чтобы как-то после революции устроить свою судьбу. Кто-то ушел из жизни очень рано, оставив крохотную девочку на руках почти чужих людей. Таковы судьбы моих бабушек, которым не досталось ни матери, ни любви. У них по жизни было невероятно трудно с чувствами + пришлось пережить войну.
И моей матери не досталось любви. Бабушка (ее мама), как и ее бабушка сдала новорожденную кроху в ясли — оставила ее в младенческом возрасте. Отцу тоже не досталось — его мать как сирота сама постоянно пыталась найти любовь и нуждалась в ней. К тому же он закрывает собой большую травму в роду.
В этом много боли, много горя, разобщенности, разрыва контакта, связи. На человеческом уровне там было мало или вовсе не было чувств, любви. Когда мы работаем на уровне души — там много любви, очень много любви. Но так как мы — простые люди, часто не соединены с этим уровнем. Но в нас много понимания и есть возможность вот также смотреть и чувствовать сострадание, принятие — внести свет туда, где темно, где больно, где запуталось и перепуталось.
Мне не нужно погружаться во все это, проживать, нести в себе. Все это уже прожито. Но я могу принимать, понимать, направлять огромный поток сострадания, прощения своего сердца. У меня сердце разрывается каждый раз, когда это происходит. И вставать таким образом на взрослую позицию, выходя из детских ожиданий, претензий, что не дали любви и вообще мной не занимались. И оставаться при этом дочерью рода — наследуя все самое лучшее, что было.
Это ваши корни и им не нужна ваша претензия (которую, к слову, не нужно зажимать, а проработать).
Им нужно ваше принятие, сострадание и чтобы вы взяли как дочь то, что возможно взять, то самое ценное, что вам принадлежит — ваше тело, вашу жизнь, ваши способности и что-то с этим делали, создавали, продолжались дальше, реализовывали себя. Остальное — вы можете оставить им, это уже прожито, возможно, много раз и вам нет необходимости в это снова проваливаться и принимать.
И таким образом, говорит Танит, вы входите в поток наследия и воздаяния. Вы воздаете — своим состраданием, прощением, отпусканием — отпусканием всего того, что не служит текущему времени и той, какой вы являетесь прямо сейчас.
Программы голода — неактуальны, одиночества — тоже не актуальны — вы можете уехать в любую точку мира с тем, кого выберете, «замуж на всю жизнь» тоже, если положа руку на сердце вы чувствуете, что это не так. Поэтому важно отпускать все то, что не служит вам.
И таким образом вы больше не проваливаетесь в родовые программы, в претензии. Вы свободны в большей степени чувствовать и выбирать — а какая я как женщина. Забыть о том, что вам говорили — какой должна быть женщина — она настолько многогранна и у каждой женщины проявлены свои грани. Сейчас это меняется. Сейчас важно то, как вы чувствуете и как это согласуется с путем вашей души. Чувствовать как проявляется и реализовывается ваше женское начало, ваша женственность. Остальное — не так важно.
Это такая взрослая позиция – я такая же женщина как и вы. Я тоже женщина и тоже ищу свой путь, свое счастье и я принимаю вашу судьбу, но не проживаю ее. У меня своя женская судьба, благословленная родом.
Вы не представляете, сколько даров открывается вслед за этим принятием — прощением — отпусканием — прежде всего даров женственности, ее проявленности и реализации.
«Не буду такой, как мама…» — и не нужно — у вас своя жизнь, только проживать ее важно не из отрицания, не отвергая, а принимая, входя в поток воздаяния через почтение и опираясь на все то лучшее, что вам дали и что в вас есть.
С радостью, Евгения Медведева