На статью “Стихийная женственность” пришло много откликов – разных мнений, вопросов, комментариев. И на какие-то из них мне бы хотелось ответить и что-то уточнить.

И прежде всего, хочу сказать, что не пишу статьи, чтобы вы побуквенно применяли написанное, а лишь поднимаю какие-то вопросы, о которых мне бы хотелось, чтобы вы задумались, почувствовали внутренний отклик, возможно, увидели, что поднимается в ответ изнутри, и нашли свой путь, свое мнение, свою истину, которые созвучны именно вам.

Нет единственно правильно пути или мнения. Есть то, что верно именно для вас. И то на настоящий момент времени. Завтра очень многое может измениться. Поэтому берите то, что берется, а остальное смело оставляйте. :-)

Итак! Осознанная стихийность…

Стихия в подлинном своем проявлении несет в себе мир и гармонию. Вспомните тихую гладь озера, в которую можно смотреться как в зеркало, или теплый летний вечер. Еще она несет в себе исцеление и наполнение. Природа стихии в своих подлинных проявлениях безмятежна.

Стихия бушует, когда возникает дисбаланс, когда течение какой-либо жизненной силы нарушается или когда негатива накапливается слишком много, что кроме как “сильным дождем” его не смыть. Когда другие способы уже не срабатывают, тогда стихия бушует. И вот в этом случае ее смирить невозможно – до тех пор, пока она не сделает свое дело. Невозможно смирить – это сказать ей: “сиди смирно и не выражай себя”. Стихия тоже умеет выражать свой гнев.

Поэтому в моем понимании стихийная женственность все равно будет нести то, что она хочет нести. Когда нужно глубокое и тотальное очищение, когда нужно разрушение (каких-то оков, блоков, чего-то старого, отжившего), когда нужно исцеление (если мы вскрываем нарыв или что-то подобное, то это больно), когда чувствует нехватка и нужно наполнение (если человек истощен, то естественной женской реакцией на него будет напитать его), когда требуется повторение “урока”, потому что человек его не усвоил… стихия не может сидеть смирно, она течет и несет в себе саму жизнь. И она найдет способ сделать это.

Когда стихия бушует во мне, я стараюсь выражать ее максимально экологично и безопасно, стараюсь не затрагивать других людей. Например, убираю что-то дома, рву старые бумажки, тряпки, что-то выкидываю, или просто бегаю, чтобы прожить этот момент, а затем уже разбираться.

Но бывает, что когда дело затрагивает других людей, возникает конфликт, и я чувствую, что нужно сказать «нет», тогда я могу сказать «нет» довольно жестко (иначе на шею сядут). Или выступить в свою защиту или разобраться в ситуации и найти более справедливое решение, как мне кажется.

Могу привести самые простые примеры.

У нас дом оказался без горячей воды. Аварийная и другие службы заявили, что у них все в порядке, а проблема у нас в доме. Это учитывая, что горячая вода на дом вообще не заходит, на подаче давление ноль. И тебе мило и вежливо уже три дня сообщают, что все в порядке и делать ничего не будут. Или соседний дом, делая ремонт, мусор сгрузили у нас под окнами и уже месяц говорят, что да, они уберут, когда-нибудь, когда все закончится. А жить с видом на мусор совсем не хочется.

Или я вижу, как упавшую бабушку хулиганы еще и задирают и пытаются что-то отобрать. Или недавно вижу, как овчарка с диким лаем изо всех сил несется по аллее, а чуть дальше дети играют. Или же опять случай с собаками – мой собачонок решил защитить меня от целой стаи бродячих собак, в итоге вся стая агрессивно двинулась на меня же.

Обычно все очень быстро разрешается, немного поволшебничать, немного поговорить… и раз, все как-то срабатывает. А бывает и не разрешается. Ни вежливо, ни мирно. Вообще никак.

Что делать в таких ситуациях? – Мимо пройти? Сидеть и ждать? Чего? Что если я буду удерживать мир внутри, быть кроткой, то ситуация разрешится? Хулиганы отстанут, овчарка успокоится и не понесется на детей и пр. – Вряд ли. Зато я могу использовать свою стихийность и также привлекать мужскую силу или любую другую силу для защиты и разрешения ситуации.

То же со стихийностью, которая выражает себя через творчество или любое другое действие человека. Видели ли вы, как танцуют зрелые женщины фламенко с Испании? – Возможно, их движения не столь профессионально отточены, зато каждое из них говорит о прожитом. Вот так она проживала глубокое горе потери близкого человека, а вот так – счастливые моменты… И ты начинаешь сопереживать, словно переживать эти же моменты вместе с танцовщицей.

Я думаю, каждая из вас может вспомнить нечто похожее и привести свои примеры – когда в вас открывался поток, естественный, спонтанный, переполненный жизнью, и в что-то делали – говорили от сердца, пекли что-то вкусное, танцевали, решали какую-то из своих жизненных задач или социальный вопрос.

Для меня стихийность – это жизненность, это естественное проявление жизни через меня, естественное течение какого-либо аспекта жизненной силы. Она течет и в этот момент что я делаю, как я обращаюсь со своей стихийностью? – Я могу подавлять или сопротивляться, и вместо этого приказывать себе, например, сидеть смирно – она все равно найдет выход рано или поздно. Простой пример, у вас возникает желание что-то сделать или куда-то поехать, а вы говорите: а мне некогда, не на что, у меня работа… Вместо того, чтобы пойти в это желание, отдаться ему и искать возможности это осуществить.

Я могу позволить ей просто течь, а могу придать ей какую-то форму и направить на что-то, т.е. созидать с ее помощью. Так что-то и рождается в жизни – в со-творчестве со стихийностью, – с тем течением жизненной силы, которое исходит прямо сейчас. И этот процесс сотворчества может быть осознанным или неосознанным. Сейчас он у большинства из нас неосознанный (и у меня тоже), просто потому что ум забит информацией, представлениями, закрыт, соответственно, осознанность сужена. Через какое-то время работы над собой, эволюции, мы выйдет на уровень осознанного творения в своей жизни.

И в статье я всего лишь говорила о соединенности со стихийностью – а что дальше с ней делать – решать каждой самостоятельно. Последнее зависит от степени осознанности и тех инструментов, которыми мы владеем.

Еще, в комментариях вопрос касался того, что значит быть собой. Для меня быть собой – это быть настоящей, быть подлинной, в том числе в своем выражении и проявлении.

Это не значит, что хочу, то и ворочу. Думаю, что среди читательниц тоже не будет такого мнения. Есть такое понятие ответственности и осознанности. Я отвечаю за все свои мысли, чувства, действия и бездействия, осознаю я это или нет. И все мои чувства-мысли-действия также являтюся результатом моей осознанности.

Так, например, во мне накопилось много агрессии – того гнева и злости, которые я очень долго не выражала. И это сейчас выходит постепенно, иногда не самым красивым и приятным образом. Часто другие цепляют и помогают вытаскивать эти крючки из меня. Я стараюсь отслеживать свои реакции, раздражение и другие незаметные крючки, за которыми эта злость скрывается. Когда я испытываю злость, я не притворяюсь, словно этого нет или не отвлекаюсь, а иду в это чувство, стараюсь прожить его и отпустить. И по мере освобождения от него, внутри раскрывается все больше мира и спокойствия.

И то же самое со всем другим. Я не белая и пушистая. Не идеальная. Я не счастлива 24 часа в сутки. Я проживаю и испытываю разные состояния. Бывает, что я не могу справиться с эмоциональной болью и проваливаюсь. Например, недавно я делала сеанс на целительском курсе, а там у женщины накопилось много боли и я понимаю, что не справлюсь, я сделаю до какого-то момента, а затем снова вернусь.

Или бывает, мне все видится так мрачно, что уже некуда. Бывает, я разочаровываюсь. А бывает (и все чаще), я чувствую крылья за спиной и состояние полета души. Бывает я чувствую, что и как делать, и воплощаю задуманное сразу же, а бывает тяну, откладываю сопротивляюсь. Бывает очень ровное, мирное состояние, в котором очень приятно находиться.

Эти состояния очень разные, они текут и меняются. И это единственное, что я точно знаю – они изменятся. Да, духовности и осознанности становится в моей жизни намного больше с каждым днем, но, прежде всего, я живой человек, чувствующий человек. И люблю себя именно такой, живой, чувствующей и проживающей самые разные состояния.

И вышеописанное это лишь мой опыт. Вы можете поделиться в комментариях своим опытом, видением, чувствованием.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Евгения Медведева

Это может быть интересно:

Стихийная женственность
О войне внешней и внутренней
Зависимость от сильных эмоций или почувствуйте себя живой