В какой-то момент инициационная терапия мужской и женской зрелости для меня перестала быть только методом, в котором есть набор инструментов, она стала частью моей жизни — той философией, на которую я опираюсь.

Так, для меня ожил пол – и мужское, и женское, я научилась его видеть и чувствовать не с точки зрения ролей, характеристик (женщина должна то, мужчина должен это), не того, что я узнала и прочитала в книгах, а видеть и чувствовать мужские и женские проявления в себе, в других, в жизни. Я сама чувствую себя женщиной – и мне не важно, ношу я юбку или нет, осматриваю ли ремонт теплоузла или варю свою любимую паэлью.

При этом я научилась не делить строго на мужские и женские дела, функции, энергии, а видеть, что они всегда вместе, взаимодействуют внутри каждого человека – как мужчины и женщины.

Как мужчины умиленно смотрят на своих новорожденных детей, испытывают такие приливы нежности, такие приливы тепла и любви в сердце, какие раньше мужскому опыту не всегда были доступны. А женщины осваивают новые профессии, новые страны, новые вершины – делают то, что женщинам до этого тоже не всегда было доступно. И меня бесконечно радует, что это, наконец, стало возможным.

И нельзя уже сказать, что женщина счастлива только дома и с детьми, а мужчина – только добывая и достигая. Сейчас, наконец, отступает эра шаблонов счастья, в том числе мужских и женских. И задача каждого человека – найти свой путь, но в гармонии со своим женским и мужским началом. А я в этом могу помочь как специалист.

История одной из моих клиенток, которую я расскажу следующей, наглядно показывает, что можно быть и женственной, и активно проявляющей себя в социуме — спортивной, любимой, путешествующей и руководящей большим коллективом людей. До этого вся ее активность строилась на подавлении женского начала и предубеждении, что женственность – это слабость, покорность, инфантильность («платьишки»), а социально активная женщина – это «генерал в юбке» или непонятная дама а-ля служебный роман.

Ни то, ни другое не оказалось верным, а она нашла свой путь, на котором ее женственность является бесконечно красивым ресурсом, поддерживающим то, что она так любит делать в жизни.

Опыт работы с ней еще раз научил меня, что нельзя никого переделывать. А клиентка с ходу заявила – вы какая-то мягкая, домашняя, хочу научиться у вас этому. Да, я такая, — ответила я, а вы – другая. И вам не нужно быть такой, как я, а быть собой, опираясь на свои сильные стороны и подтягивая слабые.

Таким образом призма и философия метода инициационной терапии мужской и женской зрелости стали частью не только моей работы, но и жизни.

При этом мне импонирует, что в нем соединяется и усиливают друг с друга (повышая эффективность работы профессиональных инструментов) классический психоанализ (без него никуда), т.е. признанная научным сообществом составляющая, и духовные понятия, а еще и широко используется богатейшие результаты накопленного коллективного опыта человечества – сказки и мифы.

Для меня это важно. Я была в разных сообществах – эзотерические грешат своими перекосами и отрицаниями (особенно профессиональных инструментов), психологические сообщества тоже держатся строго в своих рамках. А еще часто они вовсе конфликтуют друг с другом.

Важно жить мирно, используя сильные стороны каждого. В психологии есть то, что подтверждено наукой, а есть что-то неизведанное, то, что не подтверждено, его нельзя пощупать, но можно почувствовать. Мы не можем отвергать неизведанное в работе с психикой и внутренним миром, опираясь лишь на инструментальную составляющую.

Например, у меня одна клиентка, когда ей очень больно, начинала молиться – глубоко, неистово. Что я ей скажу? – Не молитесь, это ненаучно, такого нет в психологии.

Другая в такие моменты выполняет специальную практику дыхания – 15-30 минут (по потребности). И говорит: «Жень, я атеистка до мозга костей, я не верю ни в какие прошлые жизни, в Бога так точно, зато опираюсь на все материальное, но когда дышу, начинаю чувствовать себя по-другому, словно есть нечто большее, чем то, что я привыкла воспринимать».

Поэтому психология – тонкая штука, в ней есть ориентиры, концепции, механизмы психики и объяснения, как все устроено во внутреннем мире человека. А есть еще много того, чего мы не знаем, но что тоже составляет психическую природу существа под названием человек.

И для меня важно смотреть на какой-то психический процесс как детально, так и целостно со множеством процессов и их включенностью в разные системы (семейную, родовую, профессиональную). Как на что-то знакомое и незнакомое одновременно.

И главное, не ставить жестко во главу угла какой-то метод, концепцию или инструмент – только он и никакой другой, а использовать его как опору, ориентир, а учиться видеть шире, во главу угла ставя человека и его психические и жизненные процессы и подбирая к ним ключики.

Но это все понимание есть сейчас, а в моменты отчаяния мне казалось, что я – неудачница, сотни раз мне хотелось бросить, это поддерживалось ожиданием, что раз я нашла что-то свое, то дальше все будет обязательно легко. Это не так, поначалу это могут быть «тернии», поначалу может не получаться или получаться очень коряво. Можно тысячу раз мысленно сдаться, сказать «я не могу», но отдохнув, продолжать идти дальше.

Профессиональное становление – это не быстрый процесс. Это не коучинг за два месяца, не выйти замуж за сколько там дней, что сейчас массово предлагается в интернете. Это вызревание, оно может быть подобно коньяку, который зреет в огромных дубовых бочках или бамбуку, чьи корни формируются в земле более 8 лет, прежде чем сам побег взойдет.

К этому нужно быть готовым и не отчаиваться в моменты, когда кажется, что «у меня никогда не получится», «я не понимаю, что дальше»… Зато если ты вызреешь как специалист, ты сможешь впитать в себя как спирт из бочки все самое ценное, переработать, владеть тем, что ты умеешь на уровне, то как и коньяку тебе будут доставаться лавры.

Раньше, к сожалению, не получится. Раньше будешь превдоэкспертом, недоспециалистом, гуруспециалистом (который будет чем-то прикрывать белые пятна в своей компетенции). Таким мне быть не хочется. И сейчас я не эксперт, я считаю это нормальным, я – в процессе освоения своей профессии, я зрею, осваиваю, впитываю, перерабатываю и пр.

Призвание – это тот же труд, порой более тяжелый, чем если бы ты им не занималась. Но у этого есть свои бонусы – осмысленности своей деятельности, осмысленности своей жизни и радости, что ты делаешь именно это, а не что-то другое.

В результате этой осмысленности открывается другое качество проживания жизни – когда дни не мелькают в календаре очередными датами или просто разными числами с одинаковым содержанием, а когда есть возможность проживания каждого дня — я научилась не сбегать от своей жизни, от своей боли, от контактов с другими, от того, что я хочу, от того, кто я, а чувствовать и проживать все это через чувства, прежде всего, и решать свои задачи тоже, опираясь на свои чувства (а не концентрируясь и задвигая их).

Каждый текущий день, каким бы он ни был, какие бы чувства, события, эмоции его не сопровождали, для меня является наполненным, ценным и в какой-то степени осмысленным. А еще у меня появилось то, чем мне нравится заниматься – то дело, которое хочется развивать. Про то, как изменились мои отношения с окружающими, в том числе с мужчинами, — это уже другая  история. Вот то, к чему я пришла сейчас. И многое, многое еще впереди.

С радостью, Евгения Медведева