На встрече женского круга одна из участниц произнесла такую фразу – я запретила себе злиться на отца, чтобы хоть как-то сохранить для себя его фигуру.

Ее комментарий поразил своей правдивостью.

Ребенок любит своих родителей одинаково сильно – и отца, и мать, даже не осознает этого, и оба родителя одинаково нужны и важны, даже если одному из них приходится выполнять свою родительскую функцию за двоих – чаще матери, но бывает, что и отцу.

В последнее время встречаются много случаев, когда дети остаются  отцом, матери тоже оставляют своих детей (у меня три таких клиентки). Если думаете, что только отцы уходят, бросают.

И когда, например, со стороны матери идут планомерные постоянные разрушающие отцовскую фигуру действия – через обиды, претензии, выяснение, кто больше может и кто сильнее.

Или бывает, что отец сам с этим справляется – сам себя разрушает (через трудоголизм, алкоголизм и пр.), то ребенок может начать для себя внутренне защищать эту фигуру, чтобы хоть как-то сохранить ее для себя – целостно, а не разрушенно, чтобы потом иметь возможность на нее опираться (трудно опираться на пустоту – когда складывается ощущение, что отца нет или на жалкий образ отца).

Эта защита может осуществляться по-разному. Например, запрет злиться на отца, излишняя лояльность по отношению к отцу (мама, посмотри, в папе есть что-то хорошее) или даже проявление через себя его качеств, порой самых негативных (мама, прими), саморазрушение из этой лояльности и тому подобное.

Внутренний мир все равно сформирует внутреннюю фигуру отца, даже если она будет негативной, полной претензий или идеализированную фигуру или перенесет ее [функции] на партнера.

А задача одна – хоть как-то сохранить для себя отцовскую фигуру, хоть какой-то образ (даже если он негативный), на который можно было бы опираться или же противодействовать ему (не буду таким как он – это тоже своеобразная опора).

Не всегда происходит так, как описано, но нарушение внутренних фигур, хоть отцовской, хоть материнской, приводит к искажениям в психике и внутренний мир любыми способами пытается залатать эту дыру, добрать пазлы до более менее целого опорного состояния.

Эти же внутренние фигуры отцовские и материнские можно доформировать с помощью позитивных, ресурсных архетипических образов, которые несут в себе нужные психике ресурсы отцовских и материнских качеств и проявлений (чувства защищенности, тепла, контакта и др.).

Если нужно, то приходите на индивидуальные сессии “восстановление внутренней фигуры отца” и на рисуночный интенсив “где взять доброго папу“. Или вы можете самостоятельно это делать, опираясь на те ресурсные архетипические отцовские образы, которые широко распространены в фильмах, сказках, мифах и пр.

С радостью, Евгения Медведева