Недавно в книжном магазине мне в руки попалась книга “Сценарии жизни людей” автора Клода Штайнера, одного из специалистов по транзактному анализу (школа Эрика Берна, того самого, кто выделил внутреннего ребенка, родителя, взрослого и сценарии, по которым люди разыгрывают свое поведение).

И сама книга любопытна как раз тремя основными сценариями, в проявлениях которых можно узнать себя, – это сценарии жизни “без любви”, “без разума” или “без радости”.

“Узнать себя” – это не значит, что сценарий в полной степени разыгрывается в вашей жизни, но обычно элементы одного из сценария проявляются в определенной степени и когда обращаешь на них внимание, они становятся видны.

Подробнее можно прочитать в книге. А я лишь кратко расскажу о каждом и поделюсь небольшой практикой, которая поможет начать (или продолжать менять) свой основной сценарий на более гармоничный.

Первый сценарий, который он описывает, это сценарий “жизнь без любви” – он связан с утратой чувства любви (по любым причинам), разрыва контакта, трудностью установления связей и отношений, в том числе близких – для таких людей характерно чувство одиночества, даже если они находятся в компании людей или в отношениях. Оно словно фоном сопровождает их жизнь или какую-то часть или сферу жизни. Например, отношения с друзьями складываются, а с мужчинами нет.

Обычно утрата чувства любви сопровождается попытками ее найти/восстановить/обрести. Тогда в ход могут идти разные способы. Например, детский сценарий – “если я буду хорошей, то тогда меня будут любить”, “я не буду делать то, что я хочу, а то, что другим нужно, тогда меня примут и полюбят” и др.

Во взрослой жизни это могут быть встречи с разными потенциальными возлюбленными, но ни один не трогает сердце, человек в чем-то остается равнодушным, словно это не для него, не подходит или обходит стороной, где-то там, за горизонтом, что и руку не протянешь и не достанешь, не достигнешь любви и отношений никогда. Это крайний вариант, есть много форм проявления элементов этого сценария, но все они связаны со способностью любить и принимать любовь.

Как пишет сам автор в книге: “Сценарий «Без любви» формируется в результате усвоения режима экономии поглаживаний (т.е. проявлений любви), то есть набора запретов, ограничивающих свободный обмен поглаживаниями между людьми. Экономия поглаживаний подавляет у ребенка естественную способность любить и не дает ему развивать навыки близкого общения. Она обычно ведет к депрессии с доминирующим чувством «меня никто не любит» или «я не достоин любви”.

Второй сценарий – “Без разума”, – как правило, он связан с утратой (в какой-то степени) способности опираться на свою мыслительно-познавательную активность (рациональную часть), на состояние “я могу” в своих действиях и их последствиях, в познании мира и взаимодействии с окружающим миром.

Здесь яркий пример – сценарий поведения “прелесть, какая дурочка”, “я не могу – сделайте за меня”.

Вот вчера сын подруги попросил развязать пакет, ему 7 лет, я говорю – давай я тебе помогу, все покажу, как делать, а ты сам или сделаем это вместе – на что он начал скатываться с истерику “не могу”, хотя пока он держал за один конец, я потянула за второй и узел на пакете быстро развязался сам. Но пришлось терпеливо объяснять, что он это уже сделал, зато когда ребенок увидел, что смог, то глаза радостно заблестели и сам начал завязывать-развязывать разные узелки.

Чаще всего данный сценарий разыгрывается, когда логика выключается под воздействием эмоций и человек проваливается в состояние, которое уже не соответствует текущей ситуации, но явилось неприятным, непережитым или травматичным в прошлом.

Например, женщине в детстве говорили, что она некрасивая или “куда ты такая нарядная собралась”, и сейчас смотрясь на себя в зеркало, она чувствует себя некрасивой и видит свои недостатки, хотя если включить логический ум (беспристрастный), то можно увидеть перед собой привлекательную, красивую женщину.

Или я в том же книжном супермаркете стою и ловлю себя на мысли – а может мне стоит взять не одну штуку (ручек и тетрадок), а пять – вдруг не хватит, и проваливаюсь в ощущение – вдруг не хватит, надо хватать сейчас и побольше, чтобы с запасом.

Это ощущение из далекого детства, когда жила с бабушкой, да и мамой тоже (из родовой системы) – надо брать 10 кусков мыла (мешок сахара, спичек…), а то завтра не будет. Да и бабушка как врач вспоминала, что в военные годы без мыла страшно работать было, как собственно и без других медикаментов.

Мне не нужно 5 тетрадей, но ощущение всплыло, отключая логику и разум и даже текущую потребность. Оно не неправильное, просто уже не соответствует окружающей действительности. Вот это ощущение, что завтра не будет, что нужно запасаться изо всех сил – можно поблагодарить, когда-то оно спасало жизнь, а сейчас уже больше не актуально. – Этот тот механизм, когда разум отключается, ощущения, поддерживающее родовую программу, выходят вперед и управляют.

Сюда же можно отнести в какой-то степени лень или самосаботаж – когда понимаешь, что нужно сделать, но откладываешь “на завтра”, когда увлекаешься ворохом полученной информации или знаний, но они остаются невостребованными… сценарий “без разума” формируются “благодаря” полученным в детстве запретам мыслить и познавать мир.

И самое трудное в этом сценарии – это чувство бессилия, невозможности справиться с какой-то ситуацией, которое исходит из глубокого ощущения жертвенности.

Третий сценарий “без радости” связан с утратой контакта со своим телом, когда перестаешь чувствовать, что для него хорошо или плохо – что как раз и подсказывает, что же нравится, что нет, что моё, а от чего стоит отказаться. И в конце концов теряется контакт с собой – с тем, чего хочется, что нравится делать, что вдохновляет, что дает человеку чувство радости жизни, удовлетворенности собой.

Такие люди много времени проводят в голове, часто обдумывают (в том числе и фантазируют) и будто бы ничего не чувствуют или чувствуют слабо. Чувство-то у человека сохраняются, но он будто бы отрезает себя от них, замораживает в какой-то степени и полагается на логику. Когда  всплывает непонятное чувство, может отмахнуться. 

Этот сценарий часто сопровождается обесцениванием – “получила диплом – невелико достижение”, “написала обзор – да, но это не уникально, еще миллионы людей написали”.

Как пишет сам автор: “Люди не задаются вопросом, почему, придя домой с работы, они чувствуют потребность выпить, почему для того, чтобы заснуть, им нужно принять таблетку и почему для того, чтобы проснуться, им нужно принять другую таблетку. Если бы они задумались об этом, оставаясь при этом в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой.

Вместо этого с малых лет нас учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные. От неприятных телесных ощущений избавляются с помощью медикаментов или терпят их, если нужное лекарство в данный момент недоступно. Приятные телесные ощущения также искореняются. Взрослыми прилагается значительное давление, чтобы не дать детям переживать полноту телесного бытия. В результате многие люди не понимают, что они чувствуют, их тело отчуждено от своего Центра, они не владеют своим физическим Я, а их жизнь безрадостна.

Большинство «цивилизованных» людей не ощущают ни боли, ни радости, которую могло бы доставить им тело. Вся их жизнь проходит у них в голове, которое считается центром человеческого существа, умным компьютером, который управляет глупым телом”.

Это лишь основные проявления сценариев, подробнее можно прочитать в книге. У кого-то ярко выражен один сценарий – например, у меня первый – я очень долго боролась за восстановление чувства любви, контакта, привязанности и отношений. А кого-то есть понемногу от каждого сценария.

И чтобы протестировать на наличие сценариев, я бы спросила себя:

есть ли моменты, ситуации, когда я теряю ощущение, что люблю и меня любят?

есть ли моменты или ситуации, когда я теряю чувство радости?

есть ли моменты, когда я чувствую бессилие, не могу полагаться на свою логику, знания и ощущение “я могу”?

И если да, то как это проявляется?

И с помощью простой практики из инициационной терапии мужской и женской зрелости под названием “архетипическая расстановка” – предлагаю выбрать тот сценарий, который близок к вам наиболее, исследовать его и перейти в противоположный.

Поэтому напишите на двух листочках “жизнь без любви/радости/разума” и “жизнь в любви/радости/разумно” (или живу без любви/живу в любви – как вам ближе) и выложите их позициями на полу на определенном расстоянии друг от друга.

А между ними выложите трансформационную зону – некий период, который нужно пройти/прожить и соответствующие ему шаги, чтобы перейти к жизни в другом сценарии – отгородите ее ленточками, зарядками для телефона, карандашами.

И как будете готовы, заходите в поле расстановки и исследуйте первую позицию “жизнь без…”.

Вначале прислушайтесь к ощущениям тела – что они вам подсказывают? Вы можете захотеть сесть, лечь или двигаться… Позвольте телу показать вам то, как телесно проявляется часть этого сценария в вашей жизни. Затем к эмоциональному состоянию – всплывают ли какие эмоции или нет? Если да, то о чем эмоции вам рассказывают? 

Возникает ли у вас какой-либо образ или нет? Возможно, всплывет какая-то ситуация, воспоминание – попробуйте осознать, какая вы (сколько лет, как выглядите), когда проявляется этот сценарий, что с вами происходит, как привыкли действовать/думать/чувствовать? Или образ может оказаться любым другим.

Есть что-то, что вы вынуждены делать под воздействием этого сценария?

Есть ли у вас что-то, что вам бы больше всего хотелось – самое важное и заветное желание? Если да, то можно представить, что оно исполняется? (для этого вы можете использовать любые понравившиеся предметы из комнаты или сделать это в своем воображении) И как себя чувствуете после выполнения желания? 

Посмотрите на трансформационную зону и за нее – видите ли ее? а позицию “жизнь в любви”? Если да, то какими и что чувствуете по отношению к каждой?

!!! Если возникают некомфортные состояния на любой из позиций, то вначале отметьте, какие они, о чем могут говорить (знакомы вам или нет)? и дальше внесите на позицию любой предмет из комнаты или чистые листы в роли целебного или божественного ресурса для исцеления и гармонизации своего состояния.

Дальше шагните в пространство “трансформационная зона” и исследуйте ее точно также – ощущения, чувства, образы. И особенно отметься, какой вы увидели трансформационную зону? Быстро ли ее прошли или задержались? Что всплывало, когда вы в ней находились?

И как почувствуете готовность, шагайте на позицию “жизнь в любви/радости/разумно”. Как вы себя чувствуете в этом пространстве? Привычно или нет? Что меняется в ощущениях, чувствах, образах? Какая вы здесь? Что вам здесь больше всего хочется? 

Завершайте практику в любом комфортном месте. По завершении соберите листочки и предметы, снимите значение с них и с пространства комнаты – предметы – просто предметы, комната – просто комната.

И самое главное – поделитесь опытом в комментариях – как у вас все прошло? Что важного для себя открыли?

С радостью, 
Евгения Медведева